食料自給率の事を考え、以前、米粉でチャパティを作ったが、今度はナンを作ってみようかと・・・
ナンの方が、ヨーグルトや牛乳とかを入れるからやや湿っぽくなる。
とりあえずこれで発酵?させてみるか・・・
(夏場で怖いから、野菜室で発酵させた・・・)
薄っすら膨らんだようだが、ほぼ見た目変わらんな・・・
うわ~チャパティに比べ伸ばしヅライ
仕方ない、この為だけにラップを使うのは環境に良くないが、ラップで挟んで伸ばそう。
ソッと鉄板に移し(ボロボロ砕ける・・・)、今回はオーブンで焼いてみようかな・・・
250度で普通なら5分ぐらいだが、米が生焼けだと怖いので8分~10分
う~ん、なんか煎餅に近いけれど、中がモチっとしているような・・・
あ、この米粉ナンには凄まじくチーズが合う!!
(ツマリはコクというか旨味が足りないのか・・・)
チーズとカレーも。
私はギーを作らない人なので、無塩バターを塗ってみたが、不思議とバターは合わないんだ・・・
不思議だな・・・
まあ、ありっちゃ、あり、絶対ナシとは言えない。
ナンの方が、ヨーグルトや牛乳とかを入れるからやや湿っぽくなる。
とりあえずこれで発酵?させてみるか・・・
(夏場で怖いから、野菜室で発酵させた・・・)
薄っすら膨らんだようだが、ほぼ見た目変わらんな・・・
うわ~チャパティに比べ伸ばしヅライ
仕方ない、この為だけにラップを使うのは環境に良くないが、ラップで挟んで伸ばそう。
ソッと鉄板に移し(ボロボロ砕ける・・・)、今回はオーブンで焼いてみようかな・・・
250度で普通なら5分ぐらいだが、米が生焼けだと怖いので8分~10分
う~ん、なんか煎餅に近いけれど、中がモチっとしているような・・・
あ、この米粉ナンには凄まじくチーズが合う!!
(ツマリはコクというか旨味が足りないのか・・・)
チーズとカレーも。
私はギーを作らない人なので、無塩バターを塗ってみたが、不思議とバターは合わないんだ・・・
不思議だな・・・
まあ、ありっちゃ、あり、絶対ナシとは言えない。