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今日の料理(こだわりがないのがこだわり)

フードリテラシーに沿いつつも、なるべく夢のある料理や飲食をジャンル・国境・時代・時間をボーダレスに越えて書いています。

蒸しケーキでプディング風が作れる。

2025年05月04日 | スイーツ
蒸しケーキがなんか違うなと感じたので、牛乳に浸し

レンチンをしたら・・・

英国菓子のプディングポリッジみたいになった。

(まだ寒い時だったし)超絶美味しかった!!



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久々にカスタードを作って。

2025年05月04日 | スイーツ
久々にカスタードを作った。

偶には色々なモノに添えてみよう。

このフルーツケーキの太い部分が甘味が強いので、コレと合わせると丁度良き!!
(ちょっとクリスマスプディングとかミンスミートパイ←近年オレンジ色はリンクにしているとか、英国菓子に近付く感じ)

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バナナを凍らせて楽しみ最後はバナナシェイクへ。

2025年04月30日 | スイーツ
夏の話なのだが、バナナを凍らせて1個~2個をアイスキャンディー状態でハマっていた頃があって、

切って、ビニールに入れ、密閉袋でシッカリ空気を抜き

暑い夏に凍らせてカリウムも摂りながら楽しんでいた。

すこしづつ楽しんでいたが・・・

ポストハーベストだらけのレモン汁(←近年オレンジ色はリンクにしている)で【色止め】してまで食べたいとは思わないので、
(大体、見た目の為に面倒な事をやっていたらホッとする事が無くなってしまう・・・)
段々、黒くなってくるし、少しだけ溶かしてフードプロセッサーに牛乳と入れたら・・・

バナナシェイクが出来た!!
(シェイクってこう作るのか・・・?)
薬物や添加物の入らない天然の甘さで(ナチュラルさが)美味いのなんのって・・・驚愕だった!!

オマケで三ツ矢サイダーに入れたら、ホンワカバナナの風味に。

フルーツポンチに1歩近付いたか?の様な感じ。


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干し芋ってこんな美味しかったんだ!!?

2025年04月30日 | スイーツ
(世の中には無添加のスゴイ干し芋もあるけれど・・・)

この時は干し芋が私の周りでプチブームで、最初は欲し芋とダークチョコを合わせていたが
(どんな経験値になるか?解からないのと、頭の中の味と現実の味の誤差が今、どのぐらいか><?常に天狗にならない様に=古来より「実るほど頭が下がる稲穂かな」という言葉がありし・・・=、何でもやってみるのよ・・・)

その後、干した芋が改めて美味しいと知った。

しかし、この芋美味しいな・・・

そのままではなんだ?コレ?っ芋だったけれど、干したら、。。コレは天然のスイーツだ・・・

身体にも良いし。

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バルサミコガストリックをRe.アレンジ

2025年04月27日 | スイーツ
前回の(といってもかなり前だが・・・)バルサミコガストリックをその後、応用をした!!

【プリンに・・・】

バルサミコガストリックが冷蔵庫で固まる事を知ったので

(容器が溶けない適度な温度で)プリンにかけ

冷やし

ブリュレみたいに・・・(確かならなかった、もう少しネバネバしていた様な・・・?多少なったが・・・)

味は・・・

フツーの方がいいな・・・

【アイスに】

バルサミコガストリックを作りつつ、

少し水で薄め

軽くレンチンし、

冷ましながらホイップし

泡立ったらバルサミコガストリックを入れ、

冷凍して(途中何度かかき回し)

バルサミコガストリックのアイスに。

やっぱフツーの方が良いかな。

上手な人が作れば違うんだろうけど・・・
 フツーがいいのよ、やっぱ!!、最後の最後は!!


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バルサミコガストリック

2025年02月12日 | スイーツ
バルサミコ酢ってアマリ『使い方』が解からなくて(そんな好きでもないから)余っていたので、調べたら、こんな方法があると学んだので早速試してみる。
砂糖も使っていないモノが余っていたし。

鍋に砂糖(出来ればグラニュー糖)とバルサミコ酢を入れ(砂糖2:ビネガー1ぐらいだろうか、厳密には軽量と味の感じ方・味の出方は違う!!、そのまま倍増しても強くなるだけなので、そこは現代人が苦手な『塩梅』ってヤツを・・・)、

耐熱性のヘラや杓文字等でかき混ぜながら、、強火にかけ→沸騰させて中弱火にし、小さな気泡が→大きな気泡になり、トロミがつくまで8分~10分手前程度ぐらい加熱をする。

弱火にし水(砂糖に対し:1ぐらいの分量)の水を入れ、トロミが付くまで混ぜ続ける。

トロミを手に取ってみたら、火傷をした・・・アツイ、注意だ!!

トロミが付いたら完成。結構甘いな・・・甘酸っぱいというか・・・
ビネガ-自体が穀物から作られるから、穀物の風味に左右をされるだろうな。

スフレ近年オレンジ色はリンク)や、飴もそうだが、苦労したワリに洗うのが・・・、熱いうちにお湯で洗ってしまおう・・・
(火傷をしないようにね!)

アイスにかける事が多い様だ。
他のビネガー類にしたり
アイスをチョコアイスや他の味にし
『バリエーション』を楽しんでもいいんだってさ。。。

ふむ、、自分の中になかった風味だ。。。、、不味くはないが、不思議過ぎて(心境が)複雑。
なにせ(最後の最後は)フツーが1番好きだし。寅さんじゃないが、それを言っちゃオシマイよ。。。

焼き鳥には?、オモシロイっちゃ、面白いだが・・・オモシロイだけだね。

ま、コレもフツーの方が良いかな。 日本人にはちょっとな・・・
(少なくとも私には、まだハードルが高いかもしれない!!)



(ここだけの話)
1回喰えばいいかなー


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大地の恵を入れたスコーン。

2025年01月25日 | スイーツ
カボチャの種とレーズンのラム酒漬けを頂いたので

基本はプレーンスコーンが好きなのだが(←だって砂糖を入れ過ぎなきゃ間違いないもん)、練習で何かが入ったスコーンを作る練習をしてみよう。

今まで(←近年オレンジ色はリンクのルールにしている)、ベーシックなプレーンが好きなので、他の余計なのが入ったのは作ってこなかった。
(過去に使ったオーブンシートどうしようかな・・・)

よし出来た。

この角度でも。

『オオカミの口』も出来たし、ま、問題無く出来たんじゃないかなー、美味しかった!!

クロテッドクリームが無くてもいいか・・・


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「いつかの」ダンピングからプディングが美味しかった、メリ~・・・

2024年07月30日 | スイーツ
(予約投稿)

まさか夏に書くとは・・・(やっと再開出来たから、ZEROになろうZEROになって、もう1回)

ダンピング(浸す行為)を色々やってみた。
・高齢者
・消化があまり出来無い人(但しトロミ剤を使う人は又別・世の中には様々な状況に置かれている人が存在するのよ)
・歯が弱い?人
・その他、疲れている時とかetc・・・ホっとして良いかな?って。←↑2024(いろいろ経験し)追加。

最初はミニ・クッキーを砂糖無しのミルクティー(や、カフェオレ?)に『ダンピング』(イギリス菓子とかで浸して食べる事らしい・・・)をしていた。
※基本的に甘い物を甘くないモノでやるのがキレが出て良いと思う!!
コレが冬場とか止まらなくなった。

パンも。ああ~、至福の幸せ・・・

ミニ・クッキーに、オートミールみたいに牛乳を入れて、

レンチンすると。

フワッとホワっと、なんて美味しいプディング(←近年オレンジ色はリンクのルールにしている)みたいなモノが出来上がる!!

上記に味をしめ、牛乳を温め

ア〇フォートや様々なオーツ麦系のクッキーをダンピングし、色々と試していた、冬の頃の私。
(疲れが取れる!・・・そんな気がした・・・多分)

あっという間に時間が積ったなぁ・・・ブログの操作方法も書き方も解からなくなっている・・・

少し冷えた朝なんかにもいいかも???(なので早朝に予約投稿というサービス)


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バナナと牛乳を一緒に食べると。。。

2023年07月07日 | スイーツ
バナナってそんなには食べないのだが(ボソっとするのと甘味が強いので、どちらかというと昭和天皇がベーコンで巻いた方法好きだったと何かで読んだ甘過ず微かな酸味があるグリーンバナナの方が私も好きかも。)、

頂いた超デカいバナナがあったので、

ふと、バナナシェイクを作るのも面倒なぐらい疲れていた事もあって
(本当に疲れている時とか一気にエネルギーに代えられるから・・・)
朝、バナナと牛乳を一緒に食べたら・・・

これが美味しいのなんのって・・・

本当は便利そうな事シリーズ(←近年オレンジ色はリンク)や、いろいろなものシリーズに入れようか?迷ったが、最近スイーツの記事が少なかったので単独記事としてここに記しておこう。


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メロンパンやケーキとかにキウイ

2023年06月18日 | スイーツ
ケーキにフルーツを足すとかは、よくあるのかもしれないが・・・

ケーキ系の菓子にキウイフルーツを挟んだら~と思っていたのだが、売り場で上にあったゴールデンキウイがGreenのところに転がってきたのか切ったらゴールドだった・・・w
(見分け方があるらしいが、気にした事なかった)

どら焼き系に・・・

本当はメロンパンにグリーンキウイを挟みたかったのだけれど。。。

ゴールデンなんだよなー、今は、これじゃないんだ・・・

今回は、もっと爽やか~にしたいからGreenがいいんだと後日サミットで・・・

これだよ、これ!!、それにしてもこのキウイ甘いな~
メロンパンの種類にもよるだろうし予想以上ではなかったが、なんとか自身の中で納得)

様々な安いケーキ類にも

経済的な事も含め、パサついたモノに合わせ易い。

コレはまぁ、ある意味当たり前かな。

テッパンというか。

スフレキーキに切れ目を入れ

合う!!、コレ、いいぞ!

チーズケーキに。

悪くないねー、こんな小さな中でも段々コツや違いが解かってきた!!



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アフタヌーンティーからブレッド&バタープディングへ可変。

2023年05月08日 | スイーツ
 先日やや気負い過ぎて、自身の中で、いつもの実力を出し切れなかったスコーン近年オレンジ色はリンク)を使い、幹部の皆様と『手作りのケーキスタンド』でアフタヌーンティーをしながら今後の打ち合わせもしたのだが・・・
(2段目は、製菓のセミプロの知人が超絶凄いクッキーを焼いてきて下さって、私とは比べ物にならないぐらいの凄まじいレベルで・・・元理系の科学者系なので製菓というより、科学の実験感覚で0.01mgまで計量してきやがる・・・、で、そういう科学者みたいな人は天然なので、クロテッドクリームとサワークリームを間違えおって・・・な~んか酸っぱいんだよなー、ジャムやマーマレードが酸っぱくなったのかなぁ~?って超不安になってしまって、コツコツと『後片付け』をしている時、チッ、なんだよ、サワークリームじゃねーかよ!!って・・・古語に「人の小過(小さな過失)を責めず」という言葉があるので、別に責めないし、今回はアフタヌーンティーが主役では無く、人(や、自身も寛ぐ事)が『主役』なので、そんなに大した問題ではない!!)
以前は全員緊張し、どう楽しんでいいんだか?解からず戸惑ったが、今回は形式や豪華さにコダワラず人々(や、自分が)寛げる空間を目指してみたらコレがピタりとハマった!!!。
(この日は暑かったので急遽ジュースなんかも置いちゃったりもした)

その製菓のセミプロの人が持ってきて下さった『トワイニングのゴールデン・アッサム』(なんじゃ、そんなのあるのだなぁー)
水色はアッサムなだけにミルクティー向きだなって・・・

(先ず1口目はそのまま味を確かめてから、ミルクティーに)
英国人の90%以上がミルクティーにし(恐らくシュウ酸の関係)
英国人の70%以上が砂糖を入れない。
(そういえばそんなシーンを昔の英国ドラマや映画で何度か見た様な)

味もバランスが良いというか安定をしていていい!!美味しかった!!
(2杯目は又違う人から頂いた美味しい紅茶で、アールグレイ・イングリッシュブレックファースト・私はホスト役だったので『先に』択ばずアッサムだったが、逆に味の比較が出来た!!・・・今回集まった方々は、皆コダワランし、大人が多いという事もスムーズに『心地良い時間』が進んだ理由だった!!『感謝!!』

で、翌日ぐらいに余った牛乳があったので(1人の方がストレートでしか飲まなかったというのもあったので・・・)卵黄と砂糖と溶いて(足りなければ牛乳を足し)

ブレッド&バタープディングの最近ハマッている現代版のブレッド&バタープディングにしたのだが、

記憶の中の温度を、20度も間違えてしまい、少々上側を焦がしてしまった(『ミミ』がラスクみたい)
(途中で気が付いて『早目』に取り出したのだけれど~)

ま、それなりには美味しかったし、別に食べられない事も無いんだ。
(本当はハサミで切る必要も無いし、撮影で解かり易く【失敗】を表す為)

成程余ったアフタヌーンティーとか余ったミルクとかは、スコーンや簡単なフレンチトーストは勿論、ショートブレッドこういう英国菓子にしてもいいのかもな~

『オマケ』

・24時間漬けたフレンチトースト
・余ったアイスでフレンチトースト ← 当時は4万文字書けた全メニュー1で動かせなくなったのでここでしかリンク出来ないかも。
・クリームに浸したフレンチトースト
・努力のフレンチトースト
・余ったフランスパンでブレッド&バタープディング ← あまり良いものではなく塩気が強く前面に出てしまうというか。


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ガチガチに緊張をしたスコーン:失敗はここへ入れていこう

2023年05月02日 | スイーツ
メディアとして真実を伝える義務や使命を表現する為、
メディアによる『写真の嘘』のアンチテーゼの表現で
失敗もガンガン出す事にしてきたのだが・・・

あれだけ作ったスコーンだが近年オレンジ色はリンクにしている)、
最近作っていなかったとはいえ、他人様に出すスコーンだと緊張をするのか本来の自身のチカラが出し切れなかった!!
こんなシンプルなモノなのに、いや、シンプルなモノだからだろうか・・・)

その日の、
気温
湿度
使っているバター等の素材によっても
これらで、行程の『加減』すら、かなり変わってくる。

立ち止まったら落ちていくだけなんだなー

観てくれ、このなんとも言えない(焼き過ぎた)感じ・・・
(完全な失敗ではないが、工場生産の『既製品』って感じの味・・・それでいてホームメイドの雑さ・・・こんなのプロじゃないよ・・・)

粉物を焼いた場合、暫く置いて、それからがどのぐらい落ち着くか?だけれど~
(そこで多少、修正・・・)

本当にまだまだだ・・・実るほど頭が下がる稲穂かなになりたい、それは真実だとも思う)

因みに菓子作りのセミプロのアドバイスで「底が焦げ過ぎる様なら鉄板を2枚にしてみたら」との事。

うちは5段入るので、鉄板の下に鉄板を入れて、底が焼け過ぎる事を防ぐという意味or鉄板を重ねてもいいのかもしれない・・・ただ下から熱い空気が上昇をして生地が膨らんでいくので、どうなんだろう?生地に油脂分が入っているのでくっつきズラい為、ケチってw『オーブンペーパー』とか『シート類』を使わないからなー)
今度やってみよっと。

大反省!!

今後失敗をしたら、ここに随時更新で入れていこう!!(←多分)

これだけ作っても、まだ学ぶ事があるのか。
(そういや料理の仕事で『身に付いた瞬間』って最上級ではないが、ある一定ラインから落ちなくなったな・・・でものある菓子作りでそうはなりたくない、しかも大切なスコーンで)

Simpleなもの程、難しいのだなぁと改めて思う。

失敗は結構、勉強になる。


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シード類の炒り方と塩の付き方の違いを比較したり、チョコをコーティングしてクランチっぽく。

2023年04月24日 | スイーツ
正月に南瓜近年オレンジ色はリンク)を頂いて、何種類か試した中に南瓜の種があったが・・・
今回、業者さん側に剥いて頂いた南瓜の種と向日葵(ヒマワリ)の種を頂いた。

前回は、そのまま炒って食べていたが、どうも塩の乗りが悪いので、調べてみると
油脂を敷いてから炒る人と、
そのまま炒る人
が居た。

果たしてどっちが良いのだろう?と『両方』を試してみる事にした。

ガス台の口径が違うので、それぞれフライパンを入れ替えながら同時に仕上げ、

両方に、maldonのスモークシーソルト(追加済み)をふりかけ合わせ。

ただ炒っただけの方も。

両方準備が出来た!!

どれどれ・・・お、オイルをまとわせた方がスナックっぽいかな・・・

(粒子が大きい塩がオイルでシッカリ附着をしたからか?ちょっと塩気が強かったので、熱い内に一緒くたにしてしまった・・・)

まだ余っていたので、(美味しいのに)『意図的に』余らせておいたホワイトチョコレートにミルクを入れ、

レンチンで溶かそうと思ってレンジにかけている間に、

シード類を炒ったが

余り溶けなかったので、えいや!とフライパンで牛乳を蒸発させつつチョコを溶かしつつも、シード類にまとわせ続けた。
(断然こっちの方が早い!、焦がさない様に!!・鍋でもよかったかな・・・ま、上手く出来たからいっか・・・!!?)

(1個1個分散させるのは面倒だから)クッキング・シートにポーンっと置いて、箸で分け・・・
(多少塊も残しておいたが、箸って便利な・・・)

粗熱が取れたら、そのまま冷蔵庫で固める(中々固まらない)。

ホワイトチョコのコ-ティングが固まったら、取り出し、密閉しておく。

どれ、味見・・・

ウ、ウマイ・・・!!
な、なんだ、この美味しさは!!!
高級スイーツに勝るとも劣らないそんな凄っいモノが出来上がった!!
(そして新たな技術を習得!!)

 本当はPC画面だと左上にあるカテゴリーの『素材』の項目へ入れたかったが、最近「スイーツ」の記事が少ないのでカテゴリーを『スイーツ』の項目の方へ入れておく。
(スマホやタブレットだと、又、観え方が違うのだろうな・・・)


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カステラ・プディングは重度の嚥下障害では気を付ける事も学ぶ&プディングのマトメ。

2023年04月10日 | スイーツ
以前、英国菓子で学んだブレッドバタープディング近年オレンジ色はリンク)やクイーンオブプディング・南米(←南米とかだと、ココナツミルクとかコンデンスミルクを足し味を強くしてしまう・・・アジアを歩いていた時の経験を踏まえ、なんで暑い国の菓子って甘いんだ?ヤハリ保存の為か?)等の外国のお菓子に似ているのだが、日本のカステラを牛乳に浸しておき、レンジでチンをするという菓子の『方法』を教わった。
(因みに、教えて貰ってから更にそれをPCで調べる過程で牛乳に浸したカステラを冷凍するとアイスクリームみたいになるらしい・・・アイスは個人の好みのフレーバーで別に作れるので、やらんけれど・・・)
中村屋のカステラを少しそのまま食べ、残りを漬けておく。

で、このフワフワのプディングの様なお菓子、以前、嚥下障碍の講座研修に出た時の事を思い出し
(その講座の講師にアポイントを取って訊こうか?迷ったが、流石にそこまでの関係性は築いておらず、シマッタ名刺交換をしておけばよかった・・・)
で、色々考え、そうだ毎日100人分の障碍のあるお子さん達のメニューを決めている、クッソ頭の良い知り合いの管理栄養士さんに、これを嚥下障碍の方に適応出来るか?訊き教えて頂くと・・・

「う~ん、これをメニューに入れた事はありませんが、嚥下障害では噛んで潰した時に(ビュっと)水気が出るモノは誤嚥性肺炎に繋がり易いと言われていますね・・・だから重度の嚥下障害の人はミキサー食になりますので、もしかしたら重度の嚥下障害の方では難しいかもしれませんが、軽度の嚥下障害でしたら大丈夫かもしれません」

(凄いでしょ?この人、
日々の業務に加え嚥下障害の勉強も続けつつ
そのメニューによって回答を柔軟に変化させ
更に私が傷付かない様に軽度の人の場合なら~と気を使って回答をでき
答えを決っして決め付けない大人
この人と話すと、食の事以外でも、必ず『学び』や『気付き』があるというか・・・)
との事だった。
レンジで様子を観ながら、何度かやってみて500Wで2分~3分の間ぐらいかなぁ、
(各家庭のレンジ等の機能の『差異』にもよる)

こんな感じだろうか・・・レンチンすると牛乳を吸った分フワッと大きく膨れる事が解かるね・・・

アチっ少し冷ましてからでないと火傷をする!!(アブネー)
周囲の牛乳にはカステラの甘さが溶け出し、結構甘味があるのね。

冷めてくると、ウワッ美味、な、なんだ、これ・・・
本当にプディングだ・・・
簡単なのにコレ凄まじい!!

因みに今度は、中村屋ではなく井村屋のカステラで試してみる・・・
俺のお祖母ちゃんが好きだった福砂屋さん以外は、そりゃメーカーによって違う事は解かっていたけれど、そこまで気にした事もなかったので、でも違いもあるらしい・・・7が製造委託をしている井村屋は福砂屋みたいに底がザラメなのね・・・『おいしんぼ』か何か読んだが、確か製法的に底にザラメが沈むのだっけ?、私もカステラ好きだけれど、滅多に食べられなかったので・・・マジで・・・

レシピは上記どおりだから端折って、違いは~、う~ん・・・、確かに中村屋と井村屋では味のアタック感が違う、甘さというか・・・
これは痛覚の問題で、痛みに弱い男性脳は甘過ぎない方が好きで、痛みに強い女性脳は甘めの方が好きなのかもしれない(と個人的に統計を取っている)。
(そして、糖分を欲するのは女性の身体の構造上、酒で自分の世界を確立させ今日の己をリセットする男性より、女性の方が菓子・スイーツ類の市場の消費が多い事と、食の外国化が進む事で冒頭の南米の甘さの話ではないが大陸の味の強さが混ざってきているので、菓子類に限らず優しい甘味もそれに比例し強くなっていく、ま、元々日本の菓子も『東海道中膝栗毛』や『お伊勢参り』に持っていかれたり、『宇宙食』にもなった羊羹ではないが保存食的な意味合いが強く甘味も強いが・・・その保存とは違う意味合いでの大陸的な甘味の強さが、世間では一般的になっている世の中・・・←だからこそ素材の味や、素材本来の味を感じる『食育』が大切なのよ、10年近く前の四川では「辛いモノを子供のうちから与え続けると舌が馬鹿になって素材本来の味が解からなくなるから、子供のうちから辛いモノを与える事を止めた」という記事が出ていたのに、その頃の日本は激辛ブームが始まり、メディアがお隣の太鼓持ちをし始めていて、なんてこの国の『食育』は遅れ、いやメディアに足を引っ張られているのだろうと料理とメディアリテラシーの観点から観て嘆いたモノだった・・・)
それでもプディングには変わらないが、味の『表情』が、かなり違う。
(どっちが良いと決め付けることではない!!!)

で、マドレーヌ・フィナンシェ(クッキー?)等、他の焼き菓子でも出来るというので、何か別のモノは無いかな?と・・・7の『甘食みたいなケーキで試してみた・・・。

※※最初は食後のデザートにしようと夕食の食事をしながら(奥のモヤシ炒め)放置をし、漬けておいたら、カステラ『達』と違いモノ凄い勢いで牛乳を吸っていて後から牛乳を足した!!

おお~、カステラとは又違った食感と味の輪郭やテクスチャーこれはこれで中々かなり良いぞ!
(最初に感じる甘みがカステラより抑えられバターの様な洋菓子みたいな風味も『セカンドトーン』的に続けて来訪し次に一気にスッと消えていく・・・そしてカステラより弾力が残る事で食べ応えという『粉のグルテン』のコシによる食感の違いも、又、興味深い『違い』だ・・・)

これはオモシロイぞー!

牛乳が余った時に使えるし(政府よ、捨てるな、補助金の為にクロテッドクリームや乳製品を作れないってのもオカシイ)・・・
ただ、冒頭で訊いた様に重度の嚥下障碍の時は要注意かもしれない。
(成程、噛んだ時ブシュっと水気が出るモノも誤嚥性肺炎になり易いのか・・・←だからコソのミキサー食か・・・人間って中々その立場にならないと解からないんだよな・・・いつ誰しもが障碍を持つ可能性があるのに、パラリンピックについて「(化学の粋を尽くした)義足の方が早い」と言う心無い言葉を言う人も居る、けど全員が全員がオフィス等で、そういう凄いのを使う訳ではないし、気持ち的な事や、更に64歳以降は介護保険に移行され今まで出来ていた日常生活が送れなくなり生命を落とす場合もあるという問題も1度考慮をしてみて欲しい・・・そして今回、はからずも嚥下障害についても又1つ勉強になった・・・食のユニバーサルデザインだと思っていた英国料理や英国菓子にもそういう弱点もあったかと更に学ぶ、←今年は経験や勉強の年かな・・・F1のMシューマッハは言った「世界は直ぐには変わらない」と・・・)
 基本的には、この菓子方法で、そこまで過敏になる事も無さそうだが、それでも自信過剰は良くないし、何よりも(結果や純利益に対しおざなりにされがちな)安全第一は優先をされる。
(自身が、安全を司る部署で関東~北陸50~40カ所前後の現場の事故を集計し、毎月『労基署』へ報告をしてきたから・・・←多くは上の組織の乱れや上司達のパワハラから混乱が波及し事故へ繋がっていた、8割以上は確かだ・・・社内イントラの組織表を観れば原因が即解かるまでなっていたし、その後、大体、何日後に事故が起こるか?まで予想がほぼ99%近くまで当たるようになっていた・・・どの現場でどの様な事故か?までは、『超能力者』ではないから解からないが・・・経験が教えてくれることはある・・・)

オマケ:『(ここまでの)プディングのまとめ』

現代版のブレッド&バタープディングのチョットした『コツ』。

クリスマスプディング(恐らくこんなに詳しい手順は少ないと思われる)。※修正済み

12ヶ月熟成させたクリスマスプディング

低温調理と、ヨークシャープディングで、サンデーロースト。

余ったフランスパンでブレッド&バタープディング。

Alice(ちゃん)にでも教えてあげたいクイーンオブプディング

『ブレッド&バタープディング』と『ウインタープディング』(?)


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(油を使わず)餅を『おかき』にする予習、復習。

2023年04月04日 | スイーツ
(本当は『素材』のカテゴリーに分別したいが「おやつ」なので『スイーツ」の項目へ入れますね)

冷凍をした餅をレンジトースターを使い

ノンフライの「おかき」のする方法を観せて頂いた。

お、本当におかきになっているよ・・・

塩と少し粗挽き胡椒をかけて。

その後、自分でも実験をしてみたのだが、レンチンまでは上手にいったのだが、オーブンで焼いた時にアルミホイルに餅が引っ付いて上手にいかなかったので・・・
(余った分の塩をその時に使った)

帰宅し、NETで調べた上で、更にもう1回教わって
何度か裏返しながらレンジで餅の水分を抜く
クッキングペーパーを敷く
等を学んだ上で再挑戦。

成程、確かに何度か裏返した方が水分の「抜け」が良いようだ・・・

膨れる事も重要、もう感覚の部分だね・・・
(1回失敗しているし・・・)

横に拡がるのね・・・

3つに三分割でいいや!
(アチチ!)

アルミホイルの上に置いて程良い色が付くまでトースターで焼く。

こんな感じかなー
イギリス産の、
maldon(マルドン)のシーソルト
maldonのスモークシーソルト
maldonの両方の塩と粗挽き胡椒のMIX。

お、なんとか・かんとか出来たよ・・・

maldonのシーソルトはアリだな・・・
maldonのスモークシーソルトだと塩が勝ってしまう!!スゲーんだ、これ・・・
MIXはう~ん特に『普通』って感じ。

オマケ

マジ俺『も』好きな岩〇のプレーンおかきに、自家製のコーンポタージュパウダー(手作りだから身体に良い)を塩胡椒を足したパウダーをふりかけシャカシャカしたモノだって・・・

よくまぁこんな事、思い付くなぁ。

凄い!!!


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