今日の料理(こだわりがないのがこだわり)

フードリテラシーに沿いつつも、なるべく夢のある料理や飲食をジャンル・国境・時代・時間をボーダレスに越えて書いています。

ただ合わせただけの化学反応。

2018年02月06日 | スイーツ
激安のアウトレット品だけれど、ドラヤキの皮だけを売っていた。
ドラヤキの皮ってなんか嬉しい、だから手に入れたんだけれど、やはりそれだけで食べると・・・何か物足りないんだ?

バターと蜜類でも垂らそうか?


で、それとは別に、

抹茶パウダーとホイップクリームが余っていたので、合わせて

うわっ、手元が狂って入れ過ぎた、スプーンを使えばよかった
仕方が無いので苦味を和らげる為に砂糖を追加・・・

容器に入れて

冷凍庫へ入れ、30分~1時間後にかき回して又、冷凍するハズが

忙し過ぎてかき混ぜ忘れて固まってしまったが・・・

一応、3時間後キチンとアイスにはなっていた。

ちょっと、苦いが、こうやって抹茶アイスって作ってもアリかあ~って。
(抹茶と砂糖を溶いて入れるのだろうが、抹茶の粉が溶けるのでもっと手軽に)

その抹茶アイスをドラヤキの皮に乗せて

挟んでみると・・・

うわっ、こんな美味しいもの食べた事がないぐらい、凄いお菓子が出来上がった。

アイス最中のもっとフワッと優しい版だけれど、抹茶でキレがあるというか。。。

合わせただけの化学反応だけれど、偶発的にも凄いモノに出会えた気がした。




コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« タケノコのアク抜きの裏技と... | トップ | おでんのおつゆが余ったので... »
最新の画像もっと見る

スイーツ」カテゴリの最新記事