今日の料理(こだわりがないのがこだわり)

フードリテラシーに沿いつつも、なるべく夢のある料理や飲食をジャンル・国境・時代・時間をボーダレスに越えて書いています。

牛丼のツユで肉(無し)きのこ饂飩。

2020年10月02日 | 今日の料理
丼モノは基本『つゆぬき』なので(←ツウはツユ抜き)牛丼の汁が余っていたので・・・

冷蔵庫で固まらせ、油脂分を取り除いた後。

偶々冷蔵庫にあったエリンギ(←キノコ類は野菜室ではなく、封を開け冷蔵)をスライスし、このままじゃ濃いだろうから、水を足して煮立て

茹でて余っていた饂飩をサッと煮温めて(少し醤油で味を調整し)、卵とネギを沢山乗せてみた。

牛臭かったら七味唐辛子をかけると更に合う。

最初、牛スジ煮込みでも作ろうか?と思ったが、ワザワザこの為にスジ肉を買ってくるのも良くないな・・・って。
冷蔵庫を開けたら、茹でて余っていた饂飩があったから、最初、甘めの焼きうどん風にしようか?迷ったが、これでいいか、と・・・

肉も入っていないし、最高ではないかもしれないが、特に間違いでもなかった
饂飩はコクを足すと美味しいというセオリーがあると昔勤めていた店の店長に教わった、最初教えてくれなかったのだが、そこに辿り着いたら教えてくれた・・・←店全体の売り上げに関わる事だから最初っから教えろや~・・・って・・・)




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