丼モノは基本『つゆぬき』なので(←ツウはツユ抜き)牛丼の汁が余っていたので・・・
冷蔵庫で固まらせ、油脂分を取り除いた後。
偶々冷蔵庫にあったエリンギ(←キノコ類は野菜室ではなく、封を開け冷蔵)をスライスし、このままじゃ濃いだろうから、水を足して煮立て
茹でて余っていた饂飩をサッと煮温めて(少し醤油で味を調整し)、卵とネギを沢山乗せてみた。
牛臭かったら七味唐辛子をかけると更に合う。
最初、牛スジ煮込みでも作ろうか?と思ったが、ワザワザこの為にスジ肉を買ってくるのも良くないな・・・って。
冷蔵庫を開けたら、茹でて余っていた饂飩があったから、最初、甘めの焼きうどん風にしようか?迷ったが、これでいいか、と・・・
肉も入っていないし、最高ではないかもしれないが、特に間違いでもなかった。
(饂飩はコクを足すと美味しいというセオリーがあると昔勤めていた店の店長に教わった、最初教えてくれなかったのだが、そこに辿り着いたら教えてくれた・・・←店全体の売り上げに関わる事だから最初っから教えろや~・・・って・・・)
冷蔵庫で固まらせ、油脂分を取り除いた後。
偶々冷蔵庫にあったエリンギ(←キノコ類は野菜室ではなく、封を開け冷蔵)をスライスし、このままじゃ濃いだろうから、水を足して煮立て
茹でて余っていた饂飩をサッと煮温めて(少し醤油で味を調整し)、卵とネギを沢山乗せてみた。
牛臭かったら七味唐辛子をかけると更に合う。
最初、牛スジ煮込みでも作ろうか?と思ったが、ワザワザこの為にスジ肉を買ってくるのも良くないな・・・って。
冷蔵庫を開けたら、茹でて余っていた饂飩があったから、最初、甘めの焼きうどん風にしようか?迷ったが、これでいいか、と・・・
肉も入っていないし、最高ではないかもしれないが、特に間違いでもなかった。
(饂飩はコクを足すと美味しいというセオリーがあると昔勤めていた店の店長に教わった、最初教えてくれなかったのだが、そこに辿り着いたら教えてくれた・・・←店全体の売り上げに関わる事だから最初っから教えろや~・・・って・・・)