アイリッシュシチューを食べたいなと思った。。。
でも、ラムは高いし、マトンは売っていないし。。。
で、これをやってしまったら、後は、ただでさえないコダワリが更にグダグダになっていくと迷っていたのだが・・・、
昔の(といっても相当昔だけれど)アイルランドでは羊肉が高かったので、仔山羊の肉を羊の代用肉としてアイリッシュシチューにしていた時期もあったらしいというのを聞いて、
なら、大丈夫じゃね?(肉じゃがと同じだし)とスペアリブ用の骨付き豚肉と牛スネ肉で代用する事にした。
軽く塩をふってしばらくおく。
ジャガイモは軽くゆすいだら、先に全部のジャガイモの芽を取ってしまう。
それから一気に剥くと早い
ジャガイモ・タマネギを輪切りにしたら、アレンジで大好きなニンジンを。。。(本当に肉じゃがとかカレーライスだな・・・)
鍋に1/3の肉を並べて(この段階で1段1段塩胡椒・パセリをする人も居るがいいだろ、手が汚れているから調味料の容器にもドリップが付いてしまうし)
※因みに火が通りにくいスネ肉を下にした。
1/3のタマネギを乗せ
その上から1/3のジャガイモを乗せる。
肉
↓
タマネギ
↓
ジャガイモ
の順で繰り返し乗せる。
別に3段階にここまで分ける事もないというレシピもあるが、こだわってみた。
※おっとニンジンを入れ忘れてしまったので、差し込んでいく。
※肉、特に豚肉の上にはパセリを多めに散らすと良い。
↓
塩を小さじ1(←これでも少し多いぐらい)と、好みで胡椒(←肉が混合なので)をまんべんなく散らし。
水を300ml(今回は水多目のレシピ)
肉が混合なのでパセリも更に散らして(ブーケガルニもないし)
↓
最初は強火
まだ蓋はしない。
煮立ったら
弱火
ここで蓋をする。
これで弱火のまま2時間ぐらい煮る・・・肉が硬いのと脂が多いので少し長めの方が良いかなって。
(映画1本分でも・・・)
※途中、中身を確認して水が足り無そうなら、差し水をしても構わない。
キャセロールや蓋付きの耐熱皿があれば、オーブンに入れて、半分ぐらいの時間で出来るのだが。
(電気代はかかるが・・・)
2時間ぐらいして塩が足りなければ塩とパセリを散らして味を整え(混合肉なので好みで胡椒も可)
完成。
マッシュポテト(←今回アレンジでパセリを混ぜたマッシュポテト)と皿に盛って、(なんだか、アイリッシュシチューを盛った皿の中央にマッシュポテトを乗せるという話もあるが、流石にその勇気は無かった)
肉がとろけるように柔らかいんだ、スプーンで切れるし。。。
マッシュポテトとカレーライスの様に食べるとたまらなく美味しい。
(マッシュポテトと食べる時は塩味を濃くするか、少しかけて足した方が良いだろう)
<オマケ>
当然食べきれない分は、耐熱皿(タッパでも可)にでも移してラップか蓋をし冷蔵庫へ(蓋付きの耐熱皿かキャセロールがあったらな・・・しかも取っ手の段差が少なければ冷蔵庫にそのまま入り易い)。
あまり長く保存しておくなら全体を加熱するが、基本、食べたい時に食べたい分だけレンチンで。
このままでも食べられるが味が浸み込んで塩辛いので、少し水を足してレンチンし(又はオーブンや鍋で煮温めて)、マッシュポテトと共に。
すげー(すげーって程でもないかもしれないが・・・)、このマッシュポテトと合わさった絶妙な部分が美味い!!
これが解るのは本当に美味しい物を知っている人だけだろうと思う。
でも、ラムは高いし、マトンは売っていないし。。。
で、これをやってしまったら、後は、ただでさえないコダワリが更にグダグダになっていくと迷っていたのだが・・・、
昔の(といっても相当昔だけれど)アイルランドでは羊肉が高かったので、仔山羊の肉を羊の代用肉としてアイリッシュシチューにしていた時期もあったらしいというのを聞いて、
なら、大丈夫じゃね?(肉じゃがと同じだし)とスペアリブ用の骨付き豚肉と牛スネ肉で代用する事にした。
軽く塩をふってしばらくおく。
ジャガイモは軽くゆすいだら、先に全部のジャガイモの芽を取ってしまう。
それから一気に剥くと早い
ジャガイモ・タマネギを輪切りにしたら、アレンジで大好きなニンジンを。。。(本当に肉じゃがとかカレーライスだな・・・)
鍋に1/3の肉を並べて(この段階で1段1段塩胡椒・パセリをする人も居るがいいだろ、手が汚れているから調味料の容器にもドリップが付いてしまうし)
※因みに火が通りにくいスネ肉を下にした。
1/3のタマネギを乗せ
その上から1/3のジャガイモを乗せる。
肉
↓
タマネギ
↓
ジャガイモ
の順で繰り返し乗せる。
別に3段階にここまで分ける事もないというレシピもあるが、こだわってみた。
※おっとニンジンを入れ忘れてしまったので、差し込んでいく。
※肉、特に豚肉の上にはパセリを多めに散らすと良い。
↓
塩を小さじ1(←これでも少し多いぐらい)と、好みで胡椒(←肉が混合なので)をまんべんなく散らし。
水を300ml(今回は水多目のレシピ)
肉が混合なのでパセリも更に散らして(ブーケガルニもないし)
↓
最初は強火
まだ蓋はしない。
煮立ったら
弱火
ここで蓋をする。
これで弱火のまま2時間ぐらい煮る・・・肉が硬いのと脂が多いので少し長めの方が良いかなって。
(映画1本分でも・・・)
※途中、中身を確認して水が足り無そうなら、差し水をしても構わない。
キャセロールや蓋付きの耐熱皿があれば、オーブンに入れて、半分ぐらいの時間で出来るのだが。
(電気代はかかるが・・・)
2時間ぐらいして塩が足りなければ塩とパセリを散らして味を整え(混合肉なので好みで胡椒も可)
完成。
マッシュポテト(←今回アレンジでパセリを混ぜたマッシュポテト)と皿に盛って、(なんだか、アイリッシュシチューを盛った皿の中央にマッシュポテトを乗せるという話もあるが、流石にその勇気は無かった)
肉がとろけるように柔らかいんだ、スプーンで切れるし。。。
マッシュポテトとカレーライスの様に食べるとたまらなく美味しい。
(マッシュポテトと食べる時は塩味を濃くするか、少しかけて足した方が良いだろう)
<オマケ>
当然食べきれない分は、耐熱皿(タッパでも可)にでも移してラップか蓋をし冷蔵庫へ(蓋付きの耐熱皿かキャセロールがあったらな・・・しかも取っ手の段差が少なければ冷蔵庫にそのまま入り易い)。
あまり長く保存しておくなら全体を加熱するが、基本、食べたい時に食べたい分だけレンチンで。
このままでも食べられるが味が浸み込んで塩辛いので、少し水を足してレンチンし(又はオーブンや鍋で煮温めて)、マッシュポテトと共に。
すげー(すげーって程でもないかもしれないが・・・)、このマッシュポテトと合わさった絶妙な部分が美味い!!
これが解るのは本当に美味しい物を知っている人だけだろうと思う。