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今日の料理(こだわりがないのがこだわり)

フードリテラシーに沿いつつも、なるべく夢のある料理や飲食をジャンル・国境・時代・時間をボーダレスに越えて書いています。

豆腐めし。追記済み!!

2023年08月03日 | 今日の料理
(最近更新をしていない)和食たべようぜシリーズに入れたり近年オレンジ色はリンクのルールにしている)、何処かで茗荷や薬味と合わせ書いたかもしれないが・・・
そのままでもあまりに美味しかったので・・・(今回、豆腐が美味しかったのかなぁ・・・)

ただ豆腐を冷えたご飯に乗せて醤油をかけただけなのだけれど
うちはご飯をレンチンした時のニオイや、冷凍をした時に分子が破壊をされる食感の感じが嫌なので、粗熱が取れたらタッパに入れ、野菜室に入れている、あとはハムカツでもコロッケでも、メインのおかずだけ買って来れば・・・基本「こち亀」の両津勘吉の子供時代のSimpleな【昭和の世界観】に近いので・・・)

醤油をかけたら、やや適度にグッチャ・グチャにして食べると・・・

~まるでTKGの様なコクが出る風味に。
(因みに『TKGは全部かき混ぜてしまうと良くない!!』、かき混ぜを適度にすると毎回違う世界でたった1つだけの味に毎回なるから飽きがこない)

ミルクティーと合わせる必要も無いが、忙しい時の朝飯には、コレ、丁度良いかも~!!

(別に朝でなくてもいいのだが・・・)

『オマケ』

やはり豆腐には茗荷(ミョウガ)とか薬味だよね。(←先日、改札で前を行く若い子達から「山登りをした先に夏場、茗荷定食を食べられるんだよ~」って声が聞こえてきて、へ~、今の若い子達でも、茗荷とかそういうの食べるんだ~?、恰好良い~って感じた!!)

『追加』:寒い季節に吸い物で卵豆腐など如何でしょう?(&三つ葉のまとめ)(←暑い季節でもいいが)

豆腐を丸々1パック食べきらなくてもいいんだよな。(←ボヤーっとしているなぁ、どうも表題を付けるのが下手なんだ記者時代ずっと編集長にやってきて貰ったからだろうな~、その『ツケ』。あとタイトルや言葉1つで誇大に観せて呼び込む行為が、あまり好きでは無いし・・・)

豆腐の可能性

魯山人の本を読んで。
(↑リンク文中に豆腐の記事あり)

未だに発見がある~山葵&醤油&豆腐。(加筆修正済み)

肉が入ってない肉豆腐。(←こんな事やったっけ?どんだけビンボーなんだよ)

仕上げ前まで作っておいた麻婆豆腐を翌日に仕上げる。トロミ

開眼っ!!、麻婆豆腐麺

麻婆豆腐で色々試す

豚バラと漬物の中華風炒め~本格麻婆豆腐

アサリと湯豆腐。←タイトルセンスねー。

鶏鍋と豆腐を取るもの。

寄せ鍋のタレで豆腐を煮る

蒸し豆腐

こんな豆腐あったら良いな。

名前の無い豆腐屋さん。(←まだあったかな?アホみたいな再開発で人類はキャパを越え滅びるぞ・・・)

他にも豆腐を野菜ディップのベースにするとか、様々な可能性があるのだが、こうしてまとめていると面白いし、豆腐が四大文明の中国から渡ってきたという感じもしたし(でも「長平40万」とか、ちょっと当時の人口を合わせてもあり得ない数字とか「嘘も100回言えば本当になる」とか平気で言う国もあるし、アジアだけではないのかもしれないが『捏造』をするからなぁ・・・)、

特に~こだわらない南瓜のディップ

美味しい人参を使い倒しつつラペ&ディップへ挑戦と進化(=加筆修正済)

人生初のディップの練習と考察

和食たべようぜ?1

和食たべようぜ?2(←最近更新をしていない)



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