(最近更新をしていない)和食たべようぜシリーズに入れたり(←近年オレンジ色はリンクのルールにしている)、何処かで茗荷や薬味と合わせ書いたかもしれないが・・・
そのままでもあまりに美味しかったので・・・(今回、豆腐が美味しかったのかなぁ・・・)
ただ豆腐を冷えたご飯に乗せて醤油をかけただけなのだけれど
(うちはご飯を。レンチンした時のニオイや、冷凍をした時に分子が破壊をされる食感の感じが嫌なので、粗熱が取れたらタッパに入れ、野菜室に入れている、あとはハムカツでもコロッケでも、メインのおかずだけ買って来れば・・・基本「こち亀」の両津勘吉の子供時代のSimpleな【昭和の世界観】に近いので・・・)

醤油をかけたら、やや適度にグッチャ・グチャにして食べると・・・

~まるでTKGの様なコクが出る風味に。
(因みに『TKGは全部かき混ぜてしまうと良くない!!』、かき混ぜを適度にすると毎回違う世界でたった1つだけの味に毎回なるから飽きがこない)

ミルクティーと合わせる必要も無いが、忙しい時の朝飯には、コレ、丁度良いかも~!!
(別に朝でなくてもいいのだが・・・)
『オマケ』
やはり豆腐には茗荷(ミョウガ)とか薬味だよね。(←先日、改札で前を行く若い子達から「山登りをした先に夏場、茗荷定食を食べられるんだよ~」って声が聞こえてきて、へ~、今の若い子達でも、茗荷とかそういうの食べるんだ~?、恰好良い~って感じた!!)
『追加』:寒い季節に吸い物で卵豆腐など如何でしょう?(&三つ葉のまとめ)(←暑い季節でもいいが)
豆腐を丸々1パック食べきらなくてもいいんだよな。(←ボヤーっとしているなぁ、どうも表題を付けるのが下手なんだ、記者時代ずっと編集長にやってきて貰ったからだろうな~、その『ツケ』。あとタイトルや言葉1つで誇大に観せて呼び込む行為が、あまり好きでは無いし・・・)
豆腐の可能性
魯山人の本を読んで。
(↑リンク文中に豆腐の記事あり)
未だに発見がある~山葵&醤油&豆腐。(加筆修正済み)
肉が入ってない肉豆腐。(←こんな事やったっけ?どんだけビンボーなんだよ)
仕上げ前まで作っておいた麻婆豆腐を翌日に仕上げる。トロミ
開眼っ!!、麻婆豆腐麺
麻婆豆腐で色々試す
豚バラと漬物の中華風炒め~本格麻婆豆腐
アサリと湯豆腐。←タイトルセンスねー。
鶏鍋と豆腐を取るもの。
寄せ鍋のタレで豆腐を煮る
蒸し豆腐
こんな豆腐あったら良いな。
名前の無い豆腐屋さん。(←まだあったかな?アホみたいな再開発で人類はキャパを越え滅びるぞ・・・)
他にも豆腐を野菜ディップのベースにするとか、様々な可能性があるのだが、こうしてまとめていると面白いし、豆腐が四大文明の中国から渡ってきたという感じもしたし(でも「長平40万」とか、ちょっと当時の人口を合わせてもあり得ない数字とか「嘘も100回言えば本当になる」とか平気で言う国もあるし、アジアだけではないのかもしれないが『捏造』をするからなぁ・・・)、
特に~こだわらない南瓜のディップ
美味しい人参を使い倒しつつラペ&ディップへ挑戦と進化(=加筆修正済)
人生初のディップの練習と考察
和食たべようぜ?1
和食たべようぜ?2(←最近更新をしていない)
そのままでもあまりに美味しかったので・・・(今回、豆腐が美味しかったのかなぁ・・・)
ただ豆腐を冷えたご飯に乗せて醤油をかけただけなのだけれど
(うちはご飯を。レンチンした時のニオイや、冷凍をした時に分子が破壊をされる食感の感じが嫌なので、粗熱が取れたらタッパに入れ、野菜室に入れている、あとはハムカツでもコロッケでも、メインのおかずだけ買って来れば・・・基本「こち亀」の両津勘吉の子供時代のSimpleな【昭和の世界観】に近いので・・・)

醤油をかけたら、やや適度にグッチャ・グチャにして食べると・・・

~まるでTKGの様なコクが出る風味に。
(因みに『TKGは全部かき混ぜてしまうと良くない!!』、かき混ぜを適度にすると毎回違う世界でたった1つだけの味に毎回なるから飽きがこない)

ミルクティーと合わせる必要も無いが、忙しい時の朝飯には、コレ、丁度良いかも~!!
(別に朝でなくてもいいのだが・・・)
『オマケ』
やはり豆腐には茗荷(ミョウガ)とか薬味だよね。(←先日、改札で前を行く若い子達から「山登りをした先に夏場、茗荷定食を食べられるんだよ~」って声が聞こえてきて、へ~、今の若い子達でも、茗荷とかそういうの食べるんだ~?、恰好良い~って感じた!!)
『追加』:寒い季節に吸い物で卵豆腐など如何でしょう?(&三つ葉のまとめ)(←暑い季節でもいいが)
豆腐を丸々1パック食べきらなくてもいいんだよな。(←ボヤーっとしているなぁ、どうも表題を付けるのが下手なんだ、記者時代ずっと編集長にやってきて貰ったからだろうな~、その『ツケ』。あとタイトルや言葉1つで誇大に観せて呼び込む行為が、あまり好きでは無いし・・・)
豆腐の可能性
魯山人の本を読んで。
(↑リンク文中に豆腐の記事あり)
未だに発見がある~山葵&醤油&豆腐。(加筆修正済み)
肉が入ってない肉豆腐。(←こんな事やったっけ?どんだけビンボーなんだよ)
仕上げ前まで作っておいた麻婆豆腐を翌日に仕上げる。トロミ
開眼っ!!、麻婆豆腐麺
麻婆豆腐で色々試す
豚バラと漬物の中華風炒め~本格麻婆豆腐
アサリと湯豆腐。←タイトルセンスねー。
鶏鍋と豆腐を取るもの。
寄せ鍋のタレで豆腐を煮る
蒸し豆腐
こんな豆腐あったら良いな。
名前の無い豆腐屋さん。(←まだあったかな?アホみたいな再開発で人類はキャパを越え滅びるぞ・・・)
他にも豆腐を野菜ディップのベースにするとか、様々な可能性があるのだが、こうしてまとめていると面白いし、豆腐が四大文明の中国から渡ってきたという感じもしたし(でも「長平40万」とか、ちょっと当時の人口を合わせてもあり得ない数字とか「嘘も100回言えば本当になる」とか平気で言う国もあるし、アジアだけではないのかもしれないが『捏造』をするからなぁ・・・)、
特に~こだわらない南瓜のディップ
美味しい人参を使い倒しつつラペ&ディップへ挑戦と進化(=加筆修正済)
人生初のディップの練習と考察
和食たべようぜ?1
和食たべようぜ?2(←最近更新をしていない)