鶏胸肉を茹でた出汁(←オレンジ色は近年リンクのルール)で作ったホワイトソースの『海鮮』シチューが余っていたので、流石にグラタンやパスタは飽きてきた・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/61/ea/46b1561644cd7310f57bb08a0a1076a1.jpg)
いつもなら炒め煮るが疲れていたので、玉ねぎをチンし・・・レンジだと6分とか結構かかるんだよなー
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/03/c9/3aabbf566add142191c0e17d48cbb5b8.jpg)
冷ます時間が勿体なかったので、熱々の玉ねぎに牛乳をかけて一気に冷まし・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/20/db/9f92517239ab13b950d0002fada6bec0.jpg)
鶏胸肉の挽肉と(シチューの出汁と同じ材料だから合うでしょー)、
パン粉
(英国では量販店のソフトなソーセージに「これは肉が60%は使われています」とか100%使っていない事が書かれているらしい、彼等に取って100%肉だとシツコク肉々しくて逆に嫌という・・・)
にぶち込んで、軽く調味料で味付けし、サッと練って。
(近年は練り過ぎない方が肉々しいという言論も出てきている・・・私も手の熱で脂質が溶け出すよりも、スプーンとかでやや肉に抵抗が出てきた段階で止めてしまう・・・)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/16/13/3049765915bcc8bfc431b72256dbb6ed.jpg)
で、肉団子の表面をサッと焼いて
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3e/1e/8294c106ce35de418691116788a1f555.jpg)
焦げない様に蒸し焼き
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0e/16/685a88128f054b09542feac4ebf42191.jpg)
水気が飛んだら、そうだ確か冷蔵庫で余っていたキノコも焼いてしまおう・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5c/b8/914b91e036e8af56f768c89c46e3f62f.jpg)
グラタンに全部ぶちこみ・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3b/6c/4c078a42ec73043b4d438770d1da8031.jpg)
レンチン・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/62/a6/d011dc14b8f3224b3721cd4973ceb1ef.jpg)
シーフードミックスをチンして
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1b/40/3e1ba645a3c3bf9e497e7468da7bdabd.jpg)
ご飯にシーフードミックスと共にケチャップライスを作り
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3e/d3/9ba133cb8947e1e3b527cb837feb6094.jpg)
皿によけておいて
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1c/c9/a30f1ff9a80c3f34f6a754be40152076.jpg)
バターを溶かしてからオムレツみたいに玉子を焼こうとしたが。。。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/05/f3/d7f9ed307efd8a75d54c813412713afb.jpg)
オムライスを作ろうとしたが・・・正直オムライスが嫌いだったので(←というかケチャップの酸味がダメで子供の頃から、出されれば黙って食べるけれどあまり択んでこなかった)、作り方がよく解からん・・・
ドレスドオムライスや、薄い玉子焼きを乗せるだけなら出来るけれど、昭和のアレ・・・が出来ない・・・
多分、ご飯の量が多いよね?
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/75/af/da3a55a1496cef2c347ba16ea8b848b9.jpg)
トントンで、フライパンの中でオムライスを巻けない事に今更気付いたので、仕方ない、皿を置いて
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6d/f2/e60f51248c728e1e68e75db509f56cd9.jpg)
ひっくり返すか・・・
ヒデー
(想像に技術が追い付いていない・・・)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4e/a5/765728a95ee32230cecef76c2815163a.jpg)
そこへ温めておいた先程のシチューをかければ誤魔化せる!!!!!!!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/76/fd/380af22998624c4657d5fc8a2b968a03.jpg)
今までケチャップライス自体が苦手なので(というか味が付いたご飯をあまり食べないので)、ホワイトソースがかかったオムライスが気になってはいたけれど、あの金額を出して外で食べたくは無かったけれど・・・、正直、ホワイトソースのオムライスって美味しいんだな・・・
・シーフードシチューに、シーフードケチャップライス
・シチューの出汁は鶏胸肉を使い、肉団子は鶏胸挽肉
ま、4つの結節点があるので合わないワケはない!!!
美味しかった。
っていうか、オムライスっておいしいのな・・・(何か)開眼
いや、「たいめいけん」のオムライスはバターも効いていて、優しい口触りで(俺には凄まじく)美味しいよ・・・
今回、見た目はアレでも、結構発見があった!!
肉団子は全部食べると多いので、翌日の副菜へ・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/43/a8/10d6c745e9be592c46bf26eaf2138dd8.jpg)
で、結局、冒頭で「もうパスタは飽きた」といいつつ、カリオストロ風のパスタみたくして処理をしたのだが・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5f/84/6b0c8fc7807da3605421c69e0fac6ec0.jpg)
ま、フツーに。。。
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いつもなら炒め煮るが疲れていたので、玉ねぎをチンし・・・レンジだと6分とか結構かかるんだよなー
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/03/c9/3aabbf566add142191c0e17d48cbb5b8.jpg)
冷ます時間が勿体なかったので、熱々の玉ねぎに牛乳をかけて一気に冷まし・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/20/db/9f92517239ab13b950d0002fada6bec0.jpg)
鶏胸肉の挽肉と(シチューの出汁と同じ材料だから合うでしょー)、
パン粉
(英国では量販店のソフトなソーセージに「これは肉が60%は使われています」とか100%使っていない事が書かれているらしい、彼等に取って100%肉だとシツコク肉々しくて逆に嫌という・・・)
にぶち込んで、軽く調味料で味付けし、サッと練って。
(近年は練り過ぎない方が肉々しいという言論も出てきている・・・私も手の熱で脂質が溶け出すよりも、スプーンとかでやや肉に抵抗が出てきた段階で止めてしまう・・・)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/16/13/3049765915bcc8bfc431b72256dbb6ed.jpg)
で、肉団子の表面をサッと焼いて
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3e/1e/8294c106ce35de418691116788a1f555.jpg)
焦げない様に蒸し焼き
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0e/16/685a88128f054b09542feac4ebf42191.jpg)
水気が飛んだら、そうだ確か冷蔵庫で余っていたキノコも焼いてしまおう・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5c/b8/914b91e036e8af56f768c89c46e3f62f.jpg)
グラタンに全部ぶちこみ・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3b/6c/4c078a42ec73043b4d438770d1da8031.jpg)
レンチン・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/62/a6/d011dc14b8f3224b3721cd4973ceb1ef.jpg)
シーフードミックスをチンして
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1b/40/3e1ba645a3c3bf9e497e7468da7bdabd.jpg)
ご飯にシーフードミックスと共にケチャップライスを作り
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3e/d3/9ba133cb8947e1e3b527cb837feb6094.jpg)
皿によけておいて
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1c/c9/a30f1ff9a80c3f34f6a754be40152076.jpg)
バターを溶かしてからオムレツみたいに玉子を焼こうとしたが。。。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/05/f3/d7f9ed307efd8a75d54c813412713afb.jpg)
オムライスを作ろうとしたが・・・正直オムライスが嫌いだったので(←というかケチャップの酸味がダメで子供の頃から、出されれば黙って食べるけれどあまり択んでこなかった)、作り方がよく解からん・・・
ドレスドオムライスや、薄い玉子焼きを乗せるだけなら出来るけれど、昭和のアレ・・・が出来ない・・・
多分、ご飯の量が多いよね?
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/75/af/da3a55a1496cef2c347ba16ea8b848b9.jpg)
トントンで、フライパンの中でオムライスを巻けない事に今更気付いたので、仕方ない、皿を置いて
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6d/f2/e60f51248c728e1e68e75db509f56cd9.jpg)
ひっくり返すか・・・
ヒデー
(想像に技術が追い付いていない・・・)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4e/a5/765728a95ee32230cecef76c2815163a.jpg)
そこへ温めておいた先程のシチューをかければ誤魔化せる!!!!!!!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/76/fd/380af22998624c4657d5fc8a2b968a03.jpg)
今までケチャップライス自体が苦手なので(というか味が付いたご飯をあまり食べないので)、ホワイトソースがかかったオムライスが気になってはいたけれど、あの金額を出して外で食べたくは無かったけれど・・・、正直、ホワイトソースのオムライスって美味しいんだな・・・
・シーフードシチューに、シーフードケチャップライス
・シチューの出汁は鶏胸肉を使い、肉団子は鶏胸挽肉
ま、4つの結節点があるので合わないワケはない!!!
美味しかった。
っていうか、オムライスっておいしいのな・・・(何か)開眼
いや、「たいめいけん」のオムライスはバターも効いていて、優しい口触りで(俺には凄まじく)美味しいよ・・・
今回、見た目はアレでも、結構発見があった!!
肉団子は全部食べると多いので、翌日の副菜へ・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/43/a8/10d6c745e9be592c46bf26eaf2138dd8.jpg)
で、結局、冒頭で「もうパスタは飽きた」といいつつ、カリオストロ風のパスタみたくして処理をしたのだが・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5f/84/6b0c8fc7807da3605421c69e0fac6ec0.jpg)
ま、フツーに。。。