今日の料理(こだわりがないのがこだわり)

フードリテラシーに沿いつつも、なるべく夢のある料理や飲食をジャンル・国境・時代・時間をボーダレスに越えて書いています。

海鮮ホワイトソースをかけた海鮮オムライスの鳥胸肉ミートボール添え

2022年01月31日 | 今日の料理
鶏胸肉を茹でた出汁(←オレンジ色は近年リンクのルール)で作ったホワイトソース『海鮮』シチューが余っていたので、流石にグラタンパスタは飽きてきた・・・

いつもなら炒め煮るが疲れていたので、玉ねぎをチンし・・・レンジだと6分とか結構かかるんだよなー

冷ます時間が勿体なかったので、熱々の玉ねぎに牛乳をかけて一気に冷まし・・・

鶏胸肉の挽肉と(シチューの出汁と同じ材料だから合うでしょー)、
パン粉
(英国では量販店のソフトなソーセージに「これは肉が60%は使われています」とか100%使っていない事が書かれているらしい、彼等に取って100%肉だとシツコク肉々しくて逆に嫌という・・・)
にぶち込んで、軽く調味料で味付けし、サッと練って。
近年は練り過ぎない方が肉々しいという言論も出てきている・・・私も手の熱で脂質が溶け出すよりも、スプーンとかでやや肉に抵抗が出てきた段階で止めてしまう・・・)

で、肉団子の表面をサッと焼いて

焦げない様に蒸し焼き

水気が飛んだら、そうだ確か冷蔵庫で余っていたキノコも焼いてしまおう・・・

グラタンに全部ぶちこみ・・・

レンチン・・・

シーフードミックスをチンして

ご飯にシーフードミックスと共にケチャップライスを作り

皿によけておいて

バターを溶かしてからオムレツみたいに玉子を焼こうとしたが。。。

オムライスを作ろうとしたが・・・正直オムライスが嫌いだったので(←というかケチャップの酸味がダメで子供の頃から、出されれば黙って食べるけれどあまり択んでこなかった)、作り方がよく解からん・・・
ドレスドオムライスや、薄い玉子焼きを乗せるだけなら出来るけれど、昭和のアレ・・・が出来ない・・・
多分、ご飯の量が多いよね?

トントンで、フライパンの中でオムライスを巻けない事に今更気付いたので、仕方ない、皿を置いて

ひっくり返すか・・・
ヒデー
(想像に技術が追い付いていない・・・)

そこへ温めておいた先程のシチューをかければ誤魔化せる!!!!!!!

今までケチャップライス自体が苦手なので(というか味が付いたご飯をあまり食べないので)、ホワイトソースがかかったオムライスが気になってはいたけれど、あの金額を出して外で食べたくは無かったけれど・・・、正直、ホワイトソースのオムライスって美味しいんだな・・・
シーフードシチューに、シーフードケチャップライス
シチューの出汁は鶏胸肉を使い、肉団子は鶏胸挽肉
ま、4つの結節点があるので合わないワケはない!!!
美味しかった。

っていうか、オムライスっておいしいのな・・・(何か)開眼
いや、「たいめいけん」のオムライスはバターも効いていて、優しい口触りで(俺には凄まじく)美味しいよ・・・

今回、見た目はアレでも、結構発見があった!!

肉団子は全部食べると多いので、翌日の副菜へ・・・

で、結局、冒頭で「もうパスタは飽きた」といいつつ、カリオストロ風のパスタみたくして処理をしたのだが・・・

ま、フツーに。。。



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