「うさぎや」なる和菓子屋があった。行くだろ!!

看板にうさぎが出てる、あがるだろ!!

で、これが日本で初めての「どらやき」
(どらやきは文筆もする銀行家の人が現代でいう和食コンサルタントみたいな人と開発したとか何かの本に書いてあったような。。。それもあって行ってみたんだよね、贈り物とかに知っておくと良いかなと)

その場で作ってくれるらしく、ものの本には「作りたてをその場で食べてみろよ~」って書いてあるのでパクリと食べてみる・・・
(食べかけで申し訳ありませんね↓)

ウマっ、こんな美味しい「どらやき」を食べた事がない。
そんな和菓子詳しくないけれど、皮がモチっとしているけれど、歯に貼り付くモチっとさじゃなくってサクっとした中の適度にモチっとした軟らかさというか、全ての物事に塩梅というものがある感じ。
上手く言えないけれど、それが絶妙。
・餡も主張し過ぎなくて(←自然なんだろうな、で、都会的なシャープなスマートさも感じた)、これなら甘いのが苦手な男でもいける。
・その絶妙な皮とシャープな餡のバランスも絶妙に良い。
うわっ、凄いの知っちゃった。
今回は上野店だけれど、日本橋とかにもあるらしい。

看板にうさぎが出てる、あがるだろ!!

で、これが日本で初めての「どらやき」
(どらやきは文筆もする銀行家の人が現代でいう和食コンサルタントみたいな人と開発したとか何かの本に書いてあったような。。。それもあって行ってみたんだよね、贈り物とかに知っておくと良いかなと)

その場で作ってくれるらしく、ものの本には「作りたてをその場で食べてみろよ~」って書いてあるのでパクリと食べてみる・・・
(食べかけで申し訳ありませんね↓)

ウマっ、こんな美味しい「どらやき」を食べた事がない。
そんな和菓子詳しくないけれど、皮がモチっとしているけれど、歯に貼り付くモチっとさじゃなくってサクっとした中の適度にモチっとした軟らかさというか、全ての物事に塩梅というものがある感じ。
上手く言えないけれど、それが絶妙。
・餡も主張し過ぎなくて(←自然なんだろうな、で、都会的なシャープなスマートさも感じた)、これなら甘いのが苦手な男でもいける。
・その絶妙な皮とシャープな餡のバランスも絶妙に良い。
うわっ、凄いの知っちゃった。
今回は上野店だけれど、日本橋とかにもあるらしい。