以前、食料自給率の事を考え米粉でドーサを作ったが、あまり上手く出来なかったので、もう1回リベンジしてみたかったが、リベンジの為に米粉をワザワザ買いに行くのもな~って、
考えた挙句・・・
↓
そうだ、米を洗って挽けばいいだと(←正式なやり方)
洗って(←どうせ浸水するのだし)
3時間ほど浸水させておいて
少し柔らかくなった段階で、
少し水分を捨ててから
挽いてみた。おお、ペーストになっているよ!!
これに豆の粉が無いが、日本には「きなこ」というモノがあるのでそれで出来ないかな。
回したら、なんとなくそれっぽいものが出来た。
このまま1晩発酵させて
(怖かったので野菜室)
翌日、どうせ水を足すから、中身を出したらこびり付いている分を取る為に、軽く水を入れてシェイク
油を足して
最初はフライパンを温め、油をしかないレシピで。
今回はポテトのサブジを先に潰しておき・・・
(以前は、野菜がゴロゴロしたサブジが好きなので潰さなかった)
うわっ、油を敷かないとうちのフライパンではくっつくわ・・・
(少しフライ返しで事前に離すのに、それが出来ないぐらいくっ付く…)
ダメだ、これ・・・
次は油を軽く
出来上がってくるとフチが浮いてくる
お、(これでも)今回の方がいいや
食べてみたが、あれ?、何か味が足りない、なんでだろう?と考えた時、前回は市販の豆を潰したのでそれに塩気が付いていたからだと、なんとなく感じた。
(不味くはないんだけれど)結構違う・・・
あと、少し分厚くしたが、それだとモチモチし過ぎて、なんか違うなーって・・・
薄過ぎてもダメだし・・・
意外と難しいんだな
なんとなく先は観えている気がするけれど、熱中症が怖かったので、とりあえずここでやめておいた。
(成功するまでブログに書き続けるとか、そこまでしたくないの)
とりあえず出来るって事が解かったし。
考えた挙句・・・
↓
そうだ、米を洗って挽けばいいだと(←正式なやり方)
洗って(←どうせ浸水するのだし)
3時間ほど浸水させておいて
少し柔らかくなった段階で、
少し水分を捨ててから
挽いてみた。おお、ペーストになっているよ!!
これに豆の粉が無いが、日本には「きなこ」というモノがあるのでそれで出来ないかな。
回したら、なんとなくそれっぽいものが出来た。
このまま1晩発酵させて
(怖かったので野菜室)
翌日、どうせ水を足すから、中身を出したらこびり付いている分を取る為に、軽く水を入れてシェイク
油を足して
最初はフライパンを温め、油をしかないレシピで。
今回はポテトのサブジを先に潰しておき・・・
(以前は、野菜がゴロゴロしたサブジが好きなので潰さなかった)
うわっ、油を敷かないとうちのフライパンではくっつくわ・・・
(少しフライ返しで事前に離すのに、それが出来ないぐらいくっ付く…)
ダメだ、これ・・・
次は油を軽く
出来上がってくるとフチが浮いてくる
お、(これでも)今回の方がいいや
食べてみたが、あれ?、何か味が足りない、なんでだろう?と考えた時、前回は市販の豆を潰したのでそれに塩気が付いていたからだと、なんとなく感じた。
(不味くはないんだけれど)結構違う・・・
あと、少し分厚くしたが、それだとモチモチし過ぎて、なんか違うなーって・・・
薄過ぎてもダメだし・・・
意外と難しいんだな
なんとなく先は観えている気がするけれど、熱中症が怖かったので、とりあえずここでやめておいた。
(成功するまでブログに書き続けるとか、そこまでしたくないの)
とりあえず出来るって事が解かったし。