今日の料理(こだわりがないのがこだわり)

フードリテラシーに沿いつつも、なるべく夢のある料理や飲食をジャンル・国境・時代・時間をボーダレスに越えて書いています。

肉団子の親子丼

2022年08月24日 | 今日の料理
PCだと左上にある項目の(記念すべき?)400件目の『今日の料理』のカテゴリー

『な〇卯』で親子丼を食べ、一気に山椒を食べられるようになったので、親子丼を作る機会を虎視眈々と伺っていたのだが、中々手頃な価格の鶏肉が手に入らずあれ?もしかして挽肉で『親子丼』を作ったらどうなるのだろう?と・・・
モモ肉と胸肉、双方の挽肉で肉100%の肉団子を作り

沸騰したタレに落として表面を固め、

ある程度煮たら、火を切って他の器に移し、その日は粗熱を取ったら冷蔵庫で味を浸み込ませておいた。

他にも(まとめて)5日分ぐらい作ったのでこの日は別のものを食べる。

シューマイって4つか5つぐらいづつに分けて冷凍をしておけるから便利。
(食べる時はレンチン)

翌日、固まったラード部分を取り除いていたが・・・(モモ肉も使ったから結構出るのな・・・)

なんかキリが無いので網で濾して(←洗うの大変だけれど)、汁を温め煮詰め、そこで肉団子を煮温め、

挽肉の親子丼に。味変は七味も悪くないが・・・

これは山椒で正解!!鰻「もどき」みたいなモノを連想出来た・・・)

ま、そこまで素晴らしいモノではなかったが・・・(やはりフツーの鶏肉の方が・・・)

後でよくよく考えてみると、鶏挽き肉の「そぼろ丼」とほぼ同じだよなという事に気付いた。
「そぼろ」=←近年オレンジ色はリンクのルール=の方が火が入り過ぎないし・・・、
今回は肉100%にしたので肉団子がフワッとしていない事がいけなかったのかも?なー)




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