前から気になっていたニンニクの芯の取り方を試してみた。
(大昔、ガムシャラに考えもせずやったのかもしれないが・・・意識して学び直してみようと)
ニンニクの薄皮を剥いたら(小さいカケラのニンニクで練習)、
お尻を切り取り
頭の先を切り取り
楊枝や竹串の直径の太い方でこそぎ出す様に押し出す。
押しただけでは出ない場合でも、多少こそぎ出すようにすると芯が出てくる。
で、中が抜けてこんな感じに。
どうしても出ない場合は半分に切るってから出すやり方も。
ニンニクの芯は、ニンニクを食べると「ウェッぷ」となる成分をここが含んでいるので、
この芯を取ってしまえば、「ウェッぷ」とはまずならない。
アジア料理とかを作る時、半分に切ったり、叩いてから、包丁のアゴで出していたけれど、
これなら時短出来るから他の事に気持ちの余裕を回せる。
(大昔、ガムシャラに考えもせずやったのかもしれないが・・・意識して学び直してみようと)
ニンニクの薄皮を剥いたら(小さいカケラのニンニクで練習)、
お尻を切り取り
頭の先を切り取り
楊枝や竹串の直径の太い方でこそぎ出す様に押し出す。
押しただけでは出ない場合でも、多少こそぎ出すようにすると芯が出てくる。
で、中が抜けてこんな感じに。
どうしても出ない場合は半分に切るってから出すやり方も。
ニンニクの芯は、ニンニクを食べると「ウェッぷ」となる成分をここが含んでいるので、
この芯を取ってしまえば、「ウェッぷ」とはまずならない。
アジア料理とかを作る時、半分に切ったり、叩いてから、包丁のアゴで出していたけれど、
これなら時短出来るから他の事に気持ちの余裕を回せる。