今日の料理(こだわりがないのがこだわり)

フードリテラシーに沿いつつも、なるべく夢のある料理や飲食をジャンル・国境・時代・時間をボーダレスに越えて書いています。

ジンギスカン風のモノに豚小間や焼きそばを。

2022年12月04日 | 今日の料理
(大それた事ではないのだが・・・)

ジンギスカンもどき(←近年オレンジ色はリンク)の汁が残っていたのでレンチンして1度固まった油脂を溶かし

種類は違うが豚小間を焼いて

野菜を炒めた所に汁と、丼に付着をした油脂分を落とす為の湯or水を少し
(煮詰まって塩辛くしない為の湯or水でもある)

塩・胡椒で味を整え

一食として味変で酢をかけても美味しい)

更に汁が余ったので焼きそばに

塩・胡椒で味を整え

ラム&豚小間焼きそば(と半分残しておいた「もやしの味噌汁」)に。

これも酢で途中から味変

バランスの良いおかずになっていい!!

タレ文化は中華を使い回すカタチに似ているかもなー

3食野菜を摂取出来、モヤシが好きになった(というかモヤシの便利さが解かった!!・無論ヒゲなど取らん、自分で食べる日常遣いの「今日の料理」だから・・・)



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