今日の料理(こだわりがないのがこだわり)

フードリテラシーに沿いつつも、なるべく夢のある料理や飲食をジャンル・国境・時代・時間をボーダレスに越えて書いています。

肉団子を崩し「和風ラグー」で初めての和風パスタ

2022年03月16日 | 今日の料理
茹でた肉団子が余っていたので、

ラードを取って(しっかしスゲーな・・・)

パスタを測り、お、丁度100gだ

でも欲しいのは90g

醤油と塩がメインだから、薄めの塩で茹でる


キノコ類を焼き付けるように動かさず炒め

肉団子を投入してくずし、スープと茹で汁の汁気でのばす
茹で汁で器もキレイに洗い易く

後で味の調整は行うので薄味の醤油で「深みの」味付けだけ。

まだ薄めに塩で味を整え

最後に醤油の風味をまとわせ(ここで味を決め)

完成へ持っていく。
(味は知らん!、←そりゃどう観てもスゴいもんじゃない・・・!!事は解かるでしょ?でも俺は今はこれ!!)

う~ん、海苔があった方が和風パスタはコントラストが明確になる印象。

初めてタラコパスタ以外の和風パスタを作った(と思う)。

意外に悪く無いモノだな・・・
※因みに、近年、和風スープパスタに粉チーズが合う事も知った。
(醤油とチーズが同じ発酵食品だからだろうか?)
・後日機会があれば画像は追加をするだろう。



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