今日の料理(こだわりがないのがこだわり)

フードリテラシーに沿いつつも、なるべく夢のある料理や飲食をジャンル・国境・時代・時間をボーダレスに越えて書いています。

簡易焼きリンゴをビスケットに乗せて。

2015年11月09日 | スイーツ
りんごを沢山頂いたから、くし型に切ってタッパに入れておいたものを、さらに薄く切って、レンジでチンして、オーブントースターで砂糖とバターでサクッと焼いて、大好きなセブン○レブンの安いビスケットに乗せて食べたら(普段はカフェオレにビスケットを下浸して食べたり)、

昔家庭で作ったケーキみたいな味がして、郷愁をそそった。
(ショートケーキとでも言おうか。因みに苺の乗った例のショートケーキは日本の文化だ、フランスでは無い、外国ではケ○タのビスケットのようなモノに、生クリームとジャムとかでショートケーキと呼ぶ本もある。)

☆こうやっていろいろな味に変化させられる薄味のモノ(タルト生地とかスコーン)って、凄く便利で(あるルールの枠からはみ出なければ無限の組み合わせが出来て)、季節感も感じれるし、経済的だし、何より楽しい。
リンゴの栄養と繊維も摂れるし。
だから、薄味が楽しい。

☆焼きリンゴはアイスクリームを添えても美味しい。

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