今日の料理(こだわりがないのがこだわり)

フードリテラシーに沿いつつも、なるべく夢のある料理や飲食をジャンル・国境・時代・時間をボーダレスに越えて書いています。

失敗、マッシュ&パイ。

2016年11月13日 | グルメ
マッシュポテトはジップロックに入れて冷凍出来るので後日パイ&マッシュの練習に使える。


失敗ね

>パイ&マッシュの中身を全部パイに入れてマッシュ&パイにしてみたらどうなるか?実験してみた。

バターの量を80gに減らした生地

具が水っぽいのでバターを塗ってパイ生地を剥がれ易くする。

パイ生地を敷いて、今回は牛挽肉が無かったのでチキンで代用。

因みにリカーを鉄のフライパンのまま放置しておくと、余熱で焦げて小麦粉がドロドロとしてくるので注意(ふと気付いて焦がさなかったけれど今回ダメダメだな)。

上からリカーをかける。

さらにその上にリカーを混ぜたマッシュポテトを

かぶせて強く押す。

蓋をして、余った生地で葉っぱを作り、

今回は牛乳を塗らないで190度で45分焼いてみた。一見良い感じだが、

けっこう、失敗

このダメージはデカイ。そしてあまり美味しくない
やはりイギリス料理はあのスタイルが1番考え抜かれたスタイルなのだと改めて思う

生地は美味しいのだけれど・・・。

生地が余って冷凍しておいたので、もう1回普通に作ってみよう。

蓋は、水で濡らして2枚を重ねてハサミで切ると良い。

いつもどおり焼く。

こんな感じに少しハミ出た。

少し下にくっついてしまったな(何故だ?・・・少し冷ますと生地が縮むらしいが・・・パイ皿でないからとは言い訳は出来ない・・・バターの量が若干少ないから?か?焼きが甘いのか?奥が深いなあ・・・苦悩)。

こんな感じで。

鱈のリカーと共に。


この小さいグラタン皿なら生地は1回に100gぐらいを使うのが良いようだ。

300gだとつまり3回作れる(このグラタン皿なら)。


少しはヒントが・・・。



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