サーモンの「なめろう」を前から作りたかった。
ショウガをすり(←少しショウガは控えた方が良いな)、大葉、ネギをきざんで、
サーモンをきざんでからたたいて、サーモンの油脂で包丁が切れ味が悪くなったら、包丁の手前側を使い、両手を使って(左手は包丁の背、勿論右手は柄)裁断機で刻んむように高速で下ろしていくとやり易いかも。
味噌を足して味の事ばかり考えていたけれど、しばらく作っていないから忘れちゃった、混ぜて叩けばよかったね。
ゴマを混ぜて、かけて食べたけれど、サーモンだとかなり油があるんだな(鯵で作る意味が解った)。
悪くは無いけれど、普通に作るより、材料を変えた方が良いかも。
(最近食べていないけれど昔何回か食べたユッケみたいだった。卵黄とコチジャンだか何かそういうモノを入れたくなった、そこに可能性があるのかも)
酒を入れたかったけれど、うちには料理酒しかなかったので止めた。
ショウガをすり(←少しショウガは控えた方が良いな)、大葉、ネギをきざんで、
サーモンをきざんでからたたいて、サーモンの油脂で包丁が切れ味が悪くなったら、包丁の手前側を使い、両手を使って(左手は包丁の背、勿論右手は柄)裁断機で刻んむように高速で下ろしていくとやり易いかも。
味噌を足して味の事ばかり考えていたけれど、しばらく作っていないから忘れちゃった、混ぜて叩けばよかったね。
ゴマを混ぜて、かけて食べたけれど、サーモンだとかなり油があるんだな(鯵で作る意味が解った)。
悪くは無いけれど、普通に作るより、材料を変えた方が良いかも。
(最近食べていないけれど昔何回か食べたユッケみたいだった。卵黄とコチジャンだか何かそういうモノを入れたくなった、そこに可能性があるのかも)
酒を入れたかったけれど、うちには料理酒しかなかったので止めた。