今日の料理(こだわりがないのがこだわり)

フードリテラシーに沿いつつも、なるべく夢のある料理や飲食をジャンル・国境・時代・時間をボーダレスに越えて書いています。

サーモンのなめろう

2015年11月17日 | 素材
サーモンの「なめろう」を前から作りたかった。

ショウガをすり(←少しショウガは控えた方が良いな)、大葉、ネギをきざんで、

サーモンをきざんでからたたいて、サーモンの油脂で包丁が切れ味が悪くなったら、包丁の手前側を使い、両手を使って(左手は包丁の背、勿論右手は柄)裁断機で刻んむように高速で下ろしていくとやり易いかも。

味噌を足して味の事ばかり考えていたけれど、しばらく作っていないから忘れちゃった、混ぜて叩けばよかったね。

ゴマを混ぜて、かけて食べたけれど、サーモンだとかなり油があるんだな(鯵で作る意味が解った)。

悪くは無いけれど、普通に作るより、材料を変えた方が良いかも。
(最近食べていないけれど昔何回か食べたユッケみたいだった。卵黄とコチジャンだか何かそういうモノを入れたくなった、そこに可能性があるのかも)

酒を入れたかったけれど、うちには料理酒しかなかったので止めた。


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