きんちゃんの観劇記(ネタバレだよ)

思いつくまま、適当に。

公演デザート 2007年~2013年

2013年06月16日 | 宝塚(公演デザートまとめ)
※文字数が多くなりましたので
記事を3つに分けました。
2014年~2020年の公演デザートは → こちら
2023年~の公演デザートは → こちら


思いついたので東京宝塚劇場の
公演限定デザートをまとめてみました。
どうも駄洒落系のネーミングは
花組ファントムの「ランラン」から始まったみたいですね。

雪組エリザは食べ忘れ。
公演限定デザートは宙組バレンシア以前に
1回あったみたいだけど写真は残っていません。
(それが雪組?)
各写真の日付は食べた日&撮影日です。



「バレンシアの熱い花/宙 FANTASISTA!」宝塚宙組 2007-09-17
「エル・パティオ」

330円。
上段はバレンシアオレンジのゼリー
下段はブラッドオレンジのゼリー
(だったと思います)
公演にちなんだデザートは大好き!
今回復活した理由はわかりませんが
また続けて欲しいです。
コスト的に厳しいとは思いますが。


「MAHOROBA/マジシャンの憂鬱」宝塚月組 2007-10-08
「ミルキーウェイ」

ココナッツミルクに黒タピオカとフルーツゼリーが入っています。
300円。


「アデュー・マルセイユ/ラブ・シンフォニー」宝塚花組 2007-12-22
「ボンボンショコラ」



「エル・アルコン-鷹-/レビュー・オルキス」宝塚星組 2008-01-03
「グランメール」(ミルクゼリー)

色付きだけど、わりと普通の味。


「君を愛してる-Je t'aime-/ミロワール」宝塚雪組 2008-03-16
公演限定デザート。
ヨーグルトチーズケーキ。
とっても美味しい。

「ジュテーム」って名前は恥ずかしいけどね。


「黎明の風/Passion 愛の旅」宝塚宙組 2008-04-06
抹茶ババロア「GHQ」

説明はコチラ



「ME AND MY GIRL」宝塚月組 2008-05-24
「ランベス・ケーキ」


コーヒー風味のトライフルだそうだ。
トライフルってなんだ?
フルーツゼリーがアクセントになっているんだけど、
なんだか不思議な味だった。


「愛と死のアラビア/Red Hot Sea」宝塚花組 2008-07-24
公演デザート「インシャラー」。

ミルクプリンに、根本にあるのがローズヒップを使ったシロップで
これがアラビアをイメージしているのかな?
美味しかったです。


「スカーレット・ピンパーネル」宝塚星組 2008-09-21
公演限定メニュー「マダム・フルーツ」。

普通にフルーツみつ豆。


「ソロモンの指輪/マリポーサの白い花」宝塚雪組 2008-10-28
「ソロモンの指輪」。
チョコレートムースの上に、
生クリームとベリーで指輪を表現。
だと思うんだけど・・・



「Paradise Prince/ダンシング・フォー・ユー」宝塚宙組 2008-12-18
「パラダイス・スウィーツ」

小さいお菓子の盛り合わせです。
豚まんが250円で、これが400円。
コストパフォーマンス・・・とか
一瞬考えるけど、ま、記念だから。限定だから。
美味しいことは美味しいし。


「夢の浮橋/Apasionado!!」宝塚月組 2009-01-06
「恋渡り」

浮橋より、見入る宇治川の
川面に映るは溢れる光か、夢かうつつか。
甘い恋心を黒糖のわらび餅で、切ない現実をあんずで表現しました。
抹茶のババロアとともにお楽しみください。



「太王四神記」宝塚花組 2009-03-10
公演記念デザート「太王四神器」

上から
 ・朱雀=南=赤=チェリー
 ・青龍=東=青=ミント(緑だけど)
 ・白虎=西=白=ミルクプリン
 ・玄武=北=黒=チョコババロア
で、四神をイメージしているそうです。


「My dear New Orleans/ア ビヤント」宝塚星組 2009-03-28
「スイートブラックバード」

ニューオリンズといえばケイジャン料理。
定番のデザートであるパンプディングをアレンジ!!!
ブラックなコーヒーゼリーと
キャラメルプディングを
ご一緒にどうぞ

甘いパンが美味しかった!
380円。


「風の錦絵/ZORRO 仮面のメサイア」宝塚雪組 2009-05-16
「ダンス ウィズ ウィンド」
可愛い箱入りです。

開けると、お団子と可愛い傘。
和傘は、私は青色でしたが、
け。ちゃんは緑色だったそうです。
何色あるのかな。

メニューの名前は「ダンス ウィズ ウィンド」
抹茶団子、胡麻だれ団子、みたれ団子の
3種の盛り合わせです。舞踏の気分で
和傘の楊枝でお召し上がりください。



「薔薇に降る雨/Amour それは・・・」宝塚宙組 2009-06-20

ランコントル ア ニース
グレープフルーツとサイダーの2種のカクテル風ゼリーです。
2層の間に薔薇のシロップと輝くアラザンを閉じこめました」
さっぱりしていて美味しかったです!


「エリザベート」宝塚月組 2009-07-12

「白と黒の輪舞Ver.2」
ミルクプリンでコーヒーゼリーを包み
チョコシロップと生クリームで飾りました。
白いミルクプリンが中のコーヒーゼリーと
チョコシロップにより、徐々に黒く染まっていきます・・・。

「Ver.1」は雪組の時かな?
写真が無いわー。
ゆるいミルクプリンの中に
ちょい固めの角切りコーヒーゼリーが入っていて、
最後はグチャグチャにかき混ぜて食べるしかないという
とってもカオスなデザートでした。
不思議な感触だけど、美味しいよ。


「太王四神記」宝塚星組 2009-08-29 15:35:50
星組公演限定デザート「四神あんみつ」

「韓国風のあんみつです。
 柚子茶のゼリーをベースにヨーグルトゼリー、寒天、
 求肥を盛り付け、
 あんこと黒蜜、ホイップクリームで飾り
 4色のデザートに仕上げました。」
それなりに美味しいんだけど・・・
盛り込みすぎて、いろんな味がしすぎかも。


「ロシアン・ブルー/RIO DE BRAVO!!」宝塚雪組 2009-09-22
魔女のカクテルゼリー

「カクテル風のゼリーです。
 ブルベリーのゼリーにホイップ状のチーズケーキを
 飾りました。
 サイダー味のゼリー層で甘みを加えてあります。
 *惚れ薬の効果はございません。」


「外伝ベルサイユのばら『-アンドレ編-』/EXCITER!!」宝塚花組 2009-11-01

どんぐりの袋
「どんぐりの袋に見立てたチョコのババロアに
 バニラムースを閉じ込め、
 木イチゴのソースを加え
 若き日の甘酸っぱい思い出をイメージした
 公演のデザートとなります。」
(公式HPより)
美味しかった!当たり!!


「ラスト プレイ/Heat on Beat!」宝塚月組 2009-11-29
公演限定デザート「ピアノ・フォルテ」

「レアチーズとレアチョコのケーキでピアノの鍵盤を表現した公演をイメージしたデザートとなります。」


「カサブランカ」宝塚宙組 2010-01-04
公演デザート「As Time Goes By」

パンナコッタは通常生クリームを煮詰めてつくります。
恋愛のように焦がさず、じっくりと時の過ぎ行くままに、
そしてアングレーズソースとブルーベリーソースを添えて甘く…。


「ハプスブルクの宝剣 -魂に宿る光-/BOLERO-ある愛-」宝塚星組 2010-02-14
「シャンデル ドゥ ショコラ -Candelle de Chocolat-」

イチゴのホイップと
チョコのスイスロールとでキャンドルを表現
希望の灯は体の中に 体の奥に燃える灯火
甘みと酸味がここに



「ソルフェリーノの夜明け/Carnevale(カルネヴァーレ) 睡夢(すいむ)」宝塚雪組 2010-04-03

「ソルフェリーノの朝」
グレープのゼリーでフランボワーズを包みました。
ミルクプリンとの2層デザートです。
赤く映える朝焼けは好転を告げると言われています。
明るい未来を告げる夜明け・・・。


「虞美人」宝塚花組 2010-05-05
公演デザートは「美花香」(メイフアシャン)

 青りんごのゼリーに
 モモの果実入りピューレ、
 ホイップを添えました。
 花は花よやがて大きな実をつけ、恵みをもたらす花。


「スカーレット・ピンパーネル」宝塚月組 2010-06-09
公演デザート「リドル Riddle」

 「いちごのババロアとチョコのムースで
  スカーレットピンパーネルで印象的な色、
  黒と赤を表現しました。
  中にはプチホットケーキが正体を隠しております。」
目が覚めるぐらい甘かった。
観劇前に食べると血糖値が上がっていいかも。


「TRAFALGAR/ファンキー・サンシャイン」宝塚宙組 2010-07-13
公演デザート
勝利の祝杯


長い航海、ビタミン不足を柑橘系果物で
補っていました。
中でもクランベリーは、
ミネラルも豊富で美容にいいのです。
クランベリー、みかんに加えピーチとブドウの
ゼリーでビタミンB・Cたっぷりです。


「ロジェ/ロック・オン!」宝塚雪組 2010-08-24
公演デザート
「永遠のタンゴ」

アルゼンチンの首都ブエノスアイレス
伝統的なお菓子ドゥルセ・デ・レチェ(ミルクキャラメル)
そのお菓子をオンザパイにして飾り
苺のババロアとチェリーで色合いを添えました。
最後のタンゴは永遠に・・・


「麗しのサブリナ/EXCITER!!」宝塚花組 2010-10-11
<公演デザート>
恋のスフレ


スフレには“ふくらむ”という意味があります。
ふくらんだ恋心はしっかり焼きつくのか
はたまたしぼんでしまうのか。
土台はミルクプリン。
甘酸っぱいフルーツとともにどうぞ。

スフレ、美味い!


「ジプシー男爵 /Rhapsodic Moon」宝塚月組 2010-10-23
公演デザート
「お見合いのお菓子」

ブルーベリーゼリーの中に
カットしたヨーグルトゼリー、
その上にはピーチゼリー。
ブタ型とキラキラをのせ、
公演をイメージしたデザートとなります。
東京宝塚劇場にてご観劇の際にはご賞味下さい。

(劇場掲載の説明を撮り忘れたので公式HPより転載。)
すっきりとした味わいで、なかなか美味。
ブタはなんの生地だろう・・・。
目玉焼きの白身の端っこによく似た味だったような・・・


「宝塚花の踊り絵巻/愛と青春の旅だち」宝塚星組 2010-12-02
公演デザート
「愛と青春の旅だち」
国旗をイメージした3色のデザートです。
赤:グレープゼリー
青:クールゼリー
白:ヨーグルトゼリー
かくも青空に飛行機が飛び立つかの如く。

飛行機は前回と同じく目玉焼きの白身の端っこみたいなカンジ。
クールゼリーは、それほど青くない。


「誰がために鐘は鳴る」宝塚宙組 2011-01-02
公演限定メニュー
「バレンシアの花」


スペインの家庭で大人から子供まで愛される、プリンとチョコレート。
そのおやつを1つにしました。
特産のアーモンドを添えて。
戦場でそれぞれの家庭を思い出す事はあったのでしょうか・・・。



「ロミオとジュリエット」宝塚雪組 2011-02-20
公演デザート
「エメ~Aimer~」

両家を象徴する赤と青のフルーツと
二人をつなぐバラの香りを
チョコレート味とストロベリー味で表現しました。
お好きな方を選び、お楽しみ下さい。

今回はストロベリー味をいただきました。


「愛のプレリュード/Le Paradis!! -聖なる時間(とき)-」宝塚花組 2011-04-05
公演デザート

サンタモニカの風
「サンタモニカの大人の味。
 エスプレッソ仕立てのコーヒーゼリーに
 モカケーキ、マシュマロ、深煎りしたコーヒー豆を
 チョコレートでコーティングしたものを添えました。
 コーヒー本来の味を生かした、大人の味をどうぞ。」
ゼリーは苦めで大人の味。
モカケーキは甘かった。
とにかく、いろいろ詰めてみました、ってカンジ?


「バラの国の王子/ONE」宝塚月組 2011-05-03
公演限定デザート
愛の歌


美人を作るといわれる
ローズヒップティーを
ゼリーにしました!!
ビタミンCが豊富な
フルーツを添えて、
甘みのジュレを加えました。
薔薇の国の
美人を作るデザートです。

それなりに美味しいけど、
いまひとつパンチに欠ける。


「ノバ・ボサ・ノバ/めぐり会いは再び」宝塚星組 2011-06-09
公演デザート「カルナバル デ フルータ」

フルーツのカーニバル!!
リオの特産のフルーツをひとつの器に!!
マンゴープリンとココナッツミルクプリン。
フルーツは彩り豊かなオレンジとマンゴー、
フランボワーズのソースです。

プリンがさっぱりめで
フルーツは甘く煮てあります。


「美しき生涯/ルナロッサ」宝塚宙組 2011-07-17

「三ツ成」
 三献茶や名前にちなみ3種の味
 黒ゴマのケーキを中心にわらび餅、
 白玉、ミルクプリンで食感と色を表現し、
 中心のチョコスティックを
 天頂脇立てに見立てた
 公演をイメージした和風のデザートです。
 (公式HPより)
とにかく全部乗せ!
「いいから、少し落ち着け!」って言いたくなるぐらい
あれもこれも乗っていました。


「ファントム」宝塚花組 2011-08-14
公演デザート「ランランパリジェンヌ」

オペラ座のクラシカルな世界観と
エリックのノーブルな衣装を思わせる、
シックな色合いの、
コーヒーとチョコレートを
使用した大人の上品なデザートです。

名前と違ってかなりシックな色合いです。
普通にチョコレートムース&コーヒーゼリー。
本体に甘みはあまりなく、
クリームとトッピングのチョコが甘く
合わせて食べるとちょうどいいかな。
レジで「ランラン・・・」なんか言えない!って人は
「公演デザート」で通じますからご安心を。


「アルジェの男/Dance Romanesque」宝塚月組 2011-09-19
公演デザート
ココにアルジェ

「ココにアルジェ
 アルジェリアで広く愛されているヨーグルトをベースとした、
 ナタデココとフルーツたっぷりのヨーグルトチーズケーキに、
 ジュリアンの燃えるような野望をイメージした
 真っ赤なストロベリーソースをたっぷりとかけたデザート。
 今・・・、ココにアルジェ。」
名前はアレだけど、見た目よりは複雑な味で
わたしは好きかな。


「仮面の男/ROYAL STRAIGHT FLUSH!!」宝塚雪組 2011-10-25
公演デザート
「ジューシー・スリー」


劇中で活躍する三銃士をモチーフにした、
秋を代表するジューシーな三つの果物、
栗(マロンホイップ)、芋(紫いもモンブラン、さつまいもケーキ)、
りんご(リンゴピューレ)が、主役の仮面を力強く支えている
イメージのデザートです。

友蔵さんにしか見えない仮面は
ビターチョコレートでした。
「全部乗せ」系だけど、美味しかったよ!


「クラシコ・イタリアーノ/NICE GUY!!」宝塚宙組 2011-12-01
公演デザート「サルヴァトーレ・メリー」

シックでスマートな大人の男、
サルヴァトーレ・フェリをイメージした
大人のクリスマスデザートです。
ほろ苦いショコラに
甘酸っぱいフランボワーズソースを添えて。
素敵なクリスマスを貴女に・・・。

普通に美味しいけど、インパクトはない。
駄洒落じゃないし。


「オーシャンズ11」宝塚星組 2012-01-22

OH!シャンライズ

新年の幕開けを象徴する「サンライズ」から名付けられたデザートです。
ラスベガスのゴージャスでセレブリティあふれる、
スパークリングワインカクテルをイメージしました。
みずみずしいぶどうの風味豊かなワインゼリーに、
美と健康にうれしいクランベリー、
アロエのハーモニーをお楽しみください。

苺ソースは甘くワインゼリーはさっぱり果実は酸っぱい。
さすがに11個は詰められないよね。
意外と具沢山で、名前も駄洒落なので
割高感はあまりないかな。


「復活/カノン」宝塚花組 2012-03-08
公演限定デザート「ランラン・ラブ」

ロシアで広く愛されている、紅茶にジャムを入れて飲む
「ロシアンティー」をデザートにしました。
タピオカ入りロイヤルミルクティープディングに、
シナモンの効いたリンゴとレーズンのジャム、生クリーム。
そして、「恋が終わり残った愛(ラブ)」を思わせるハート型チョコを添えて・・・。

プリンは美味しいけど
タピオカが固すぎ。


「エドワード8世/Misty Station」宝塚月組 2012-03-24
公演デザート
エドワード・ハッピー
イギリスではポピュラーな「トライフル」を
デザートにしてみました。
苺やクランベリーなどベリーづくしのケーキと
ムースに、生クリーム、そして、をのせ、
王冠にちりばめられた宝石を思わせる、
赤くきらめくベリーを添えて・・・。


またベリーかよ!
と思ってゴメンナサイ。
甘いケーキと
甘さ抑えめのムースに
酸味のある果物で
とても美味しかったです。


「ドン・カルロス/Shining Rhythm!」宝塚雪組 2012-05-05
ドン・カルメラ
「キャラメル」の語源は、スペイン語の「カルメラ」でした。
キャラメルソースたっぷりのミルクプリンに、キャラメルケーキ、
ホイップ、グラハムクッキーを添えた
「カルメラ」づくしのデザートに仕上げました。
「ドン・カルロス」の故郷スペインの味を存分にお楽しみください。


見た目ほどは甘くなくて美味しかった。
カルメラのほのかな苦みが良いアクセントです。


「華やかなりし日々/クライマックス -Cry‐Max-」宝塚宙組 2012-06-12
ロナウド・アップルズ
舞台となる「ニューヨーク」の愛称「ビッグ・アップル」より
「アップル」づくしのデザートを作りました。
爽やかな風味のヨーグルトムースに、
アップルとココナッツのケーキ、
ざく切りしたりんごの食感を活かしたジューシーなアップルピューレに、
ホイップクリームを添えて・・・。
様々な「アップル」の魅力満載なデザートです。


ヨーグルトムースとピューレは爽やかでケーキは甘い。
それぞれは美味しいだけに、別々に食べられればな・・・


「ダンサ セレナータ/Celebrity」宝塚星組 2012-07-10
ダントツ・チョコラータ
チョコレートプリンにフレッシュオレンジ、生クリームを添えて、ホロ苦さに甘酸っぱさを合わせました。
大人の恋を感じさせる、公演をイメージしたデザートです。

(HP説明より)

オレンジの甘さ、すっぱさと
チョコレートプリンがマッチして美味しかったです。
名前は、どうなの、これでいいの、誰がOKしたの!


「ロミオとジュリエット」宝塚月組 2012-08-12
公演限定デザート「ロミジュレ」

ぶどうの果実味あふれるジュレ(ゼリー)と
大粒の巨峰をミルクプリンの上に乗せ、
モンタギュー家(青色)とキャピュレット家(赤色)が
一つになった平和・友愛を紫色でイメージしました。
残暑にぴったりな喉ごしの良いデザートとなります。

ダジャレはどうかと思うけど
見た目よりさっぱりしていて美味しいです。


「サン=テグジュペリ/CONGA(コンガ)!!」宝塚花組 2012-09-19
公演限定デザート「ランランジュペリ」

「星の王子様の真っ白で純白な心をイメージした
白いレアチーズケーキにベイクドチーズケーキ、
ストロベリーソースを乗せました。
王子の大切な赤いバラに見立てた
フランボワーズを添えて・・・。



「銀河英雄伝説@TAKARAZUKA」宝塚宙組 2012-10-28
公演限定デザート「これが!デザート伝説」(400円)

銀河に伝説があるように、
公演デザートにも秋ならではの伝説が・・・
マロンプリンに、小惑星に見たてたかぼちゃプリン、
ホイップの星雲、チョコソースの銀河を添えて。
秋の味覚を存分にご堪能ください。

誰もが注文時に「公演デザート」としか言わないから
駄洒落がどんどん暴走している気がする。
蘭蘭シリーズと言い、どこまで行くのか。
かぼちゃプリンが良いアクセントで
意外と美味しい。
甘いけど。


「JIN-仁-/GOLD SPARK!-この一瞬を永遠に-」宝塚雪組 2012-11-24
公演デザート
JINグルベル

劇中に登場する「安道名津(あんドーナツ)を
公演デザートにしました。
チョコレートプリンをベースに、
とうふを使用したヘルシーなあんドーナツを乗せ、
いちご、ホイップを添えて・・・。
過去と現代が融合した和洋折衷のクリスマスデザートです。


ひとつひとつは美味しいけど、
固めのドーナツとチョコプリンは合わない気がする。


「宝塚ジャポニズム~序破急~/めぐり会いは再び 2nd /Etoile de TAKARAZUKA」宝塚星組 2013-01-08
公演デザート
宝塚ジャポニムース

ホワイトチョコレートの香り豊かな特製ムースに、
色鮮やかな大納言入り抹茶ケーキ、
艶やかな一粒栗、
口どけのよいホイップを乗せて・・・。
見て、味わって、和の魅力を堪能できる公演デザートです。


名前はアレだけど、
ホワイトチョコムースと抹茶ケーキが
一体となった食感も味もデリーシャス!
美味い!


「ベルサイユのばら -オスカルとアンドレ編-」宝塚月組 2013-02-23
公演限定デザート「食・べ・てご覧なさい♪」

アンドレがオスカルへの愛ゆえに飲ませようとしてしまった
「あの」ワインをデザートにしました。
オレンジと6種のベリーたっぷりのサングリア風ワインゼリーです。
毒は入っておりませんので安心して、食べてご覧なさい・・・♪
*アルコールは入っておりません。

商品名の駄洒落も突き抜けているけど
説明文もすごいことになっている。
誰が発案して、誰が許可してるんだ!
しかし、脱力駄洒落の時は
意外に美味しいんだよねえ。
今回もさっぱり、甘さ抑えめで
案外いろんな味がして
スルッと腹に入って食べやすくて
美味しいです!
この商品名を口に出せる人っているのかな。


「オーシャンズ11」宝塚花組 2013-03-30
公演限定デザート「オーシャンズ・イレーズン」

「ラスベガスの夜をイメージした香り高いラムレーズンを贅沢に使用した
大人のミルクプリンに仕立てました。
ホイップ、はちみつ、そして一夜の運命を決める
トランプモチーフのチョコをそえて・・・。
チョコは全4種類。どのモチーフになるかはお楽しみ。

私の嫌いなレーズンがたっぷり入っているけど、
甘さ控えめ、さっぱりな味で食べやすい。



「モンテ・クリスト伯/Amour de 99!!-99年の愛-」宝塚宙組 2013-05-16
公演限定デザート「モンテ・クリームストロベリー」
モンテ・クリスト伯の燃えるような復讐の炎を
真っ赤なストロベリーでイメージしたデザートです。
チョコレートムースにストロベリーケーキ、
イチゴの果肉たっぷりのソースにホイップを添えて。


甘さ抑え目のチョコムースに苺の果肉が入ったソースがマッチ。
美味い。


「ベルサイユのばら -フェルゼン編-」宝塚雪組 2013-06-15
「行け!フェルぜんざい」
のどごしの良いミルクプリンに、
ばらの風味が贅沢に香るローズゼリー、
紅ばらに見たてたフランボワーズ、白ばらに見たてた白玉、
つぶあんに、ばらのモチーフのチョコレートを添えた新感覚の洋風ぜんざいです。
見て味わって「ベルサイユのばら」の世界をお楽しみいただけるデザートです。


ミルクプリン、ローズゼリー、フランボワーズが合わさった味が良いだけに
餡と白玉に違和感。
ネーミング先行で作ったのかなあ。

行け!フェルぜんざい → これしかない! → でもベルばらですよ・・・
→ うーーーん → しかしこの洒落は捨てがたい → ぜんざいに薔薇を・・・

って流れとしか思えないよ!
でもこのネーミングじゃ素通りできないよね。


【追記】
「ロミオとジュリエット」宝塚星組 2013-08-01
「アラどんな?ベラドンナ!」(400円)
劇中に登場する「ベラドンナ」とはどんなもの?
と素朴な疑問から「ベラドンナ」をイメージした
デザートを作ってみました。
アロエの果肉を入りのさわやかなグリーンミントゼリーに、
柚の風味豊かなゼリー、さらに柚ピールを添えて・・・


見た目も味も夏らしく涼やか。ちょっと甘さが後を引く。
「アラどんな?ベラドンナ」をお願いします、
と注文したら、渡されるとき復唱してくれたよ!


「ルパン -ARSENE LUPIN-/Fantastic Energy!」宝塚月組 2013-09-07
「ル・パンナコッタ」
キラキラとまばゆい秘宝をイメージしたデザートです。
チーズ風味のパンナコッタに
ストロベリー、フランボワーズ、ブルーベリー、ホイップを添えて

「ル・ブランマンジェ」
キラキラとまばゆい秘宝をイメージしたデザートです。
アーモンドの香り高いブランマンジェに
クラッシュゼリー、白桃、巨峰を添えて・・・。


白桃のシャキシャキ感が良いブランマンジェの方はさっぱりめ。
苺の方はパンナコッタでやや濃厚。
両方当たり。
私はブランマンジェの方が好きかな。


「愛と革命の詩(うた)-アンドレア・シェニエ-/Mr. Swing!」宝塚花組 2013-10-17
公演限定デザート「パイとカラメルの詩」
カラメルがしっとりと染みたメイプルケーキに
マルカルポーネクリーム、ミルフィーユパイ、
そしてフランスのエスプリの香る洋なしを添えたデザートです。


う~ん、メイプルケーキだけでいいんじゃない?
タイトルのネタで入れたパイはアクセントになっていない。
洋ナシはシャキシャキして美味しかった。
400円。


「風と共に去りぬ」宝塚宙組 2013-12-03
公演限定デザート「金貨で150ドルチェ!」
鮮やかなタラの夕映えをイメージした、カヴェルネ・ソーヴィニヨンを使用した
真紅に燃える巨峰入り赤ワイン風ゼリーに、
口どけなめらかなミルクプリン、
そして金貨にみたてたオレンジスライスを添えて。
*アルコールは含まれておりません。
*定価は150ドルではなく400円です。


美味い。特に金貨が。
再演だとネタを練る時間もたっぷりあるんだろうな。


2014年以降は → こちら
コメント (5)
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「ラ・シルフィード」沖&松野/東京バレエ団

2013年06月16日 | バレエ・ダンス
ラ・シルは初役同士ですが
「眠り」ではすでに主演経験があるコンビです。
今回は4階席で鑑賞。
大きい劇場の遠い席まで踊りが届くか。
結果的にはバッチリOKでした。
2人ともリアルな身長面だけでなく
踊りのスケールが大きいので
4階席でもオペラグラスの必要をあまり感じませんでした。
いやはや、すごい若手だわ!

香菜子ちゃんのシルフィードはコケティッシュ系。
昨日の渡辺さんは明子姉さんのように
ひっそりジェイムズを見ているうちに
ついうっかり彼の前に出てしまった、
みたいな雰囲気がありましたが
香菜子ちゃんはもっと積極的で
「私を見て!私を好きになって!!」のオーラ満載。
でもそこはやっぱり妖精さんなので
人間の女性だったら鬱陶しくなってしまうところが
このシルフィードだと、頑張れーー!
となぜか応援したくなってしまいます。
好きだから、仕方がないよね、みたいな。
とても強い生命力を感じられるだけに
羽が取れた時の弱り方が急で、
それだけにあの羽が命を左右することにとても納得。
渡辺さんにくらべるとたおやかさや柔らかさに欠けるけど
これも個性でいいじゃないか、と。
真ん中で踊る強さもあって、すごく頼もしい。

松野くんのジェイムズは、
夢見がちな青年かなあ。
目の前の強い現象に引き摺られちゃうので
シルフィードにも持って行かれちゃったんだな。
それは今の彼にはとても合っている。
今後はもっと意識して役作りができるといいね。
6月頭のトークショーではベールの扱いが難しいと言っていたけど
8割ぐらいは上手く捌けてたかな。
クシャっとなったあと「真っ直ぐにしなきゃ」という気持ちが
強く出ちゃったところもあったけど
それはまあ今後の課題で。
頭身のバランスが似ている(と思う)せいか
時々マチューを思い出した。

河谷さんのエフィーも
いじらしくて可愛かったです。

和田くんのガーンは永田くんより積極的だったかな。
けしかける友人も友人だよね。

後藤君もマッジを活き活きと踊っていました。

昨日も美しく感じたけど
4階から見る群舞、特に2幕の群舞は
とても美しく、統一感のある動きで
実に迫力がありました。

カーテンコールでは、
「悪の魔女」化粧の後藤君と斎藤さんが
寄り添ってお話ししている姿が
とても微笑ましかったです。

それにしても。
名ダンサーが指導に回ると、
自分のコピーを求めたり
(自分が踊らなかった)群舞は適当だったりしがちですが、
今回はそれらは感じませんでした。
斎藤さんが自分の役だけ愛しているのではなく
作品の全ての部分を愛しているからこそ
今回の仕上がりになったのでしょうね。
昨日と今日と全く個性が違うダンサーの特質を活かしたり
斎藤さんの指導はとても的確なんだろうなあ、と
素人ながらに思いました。
これからも後進をビシビシ厳しく指導して
質の高い作品を作っていただきたいです。
でも、、、、、、、
もう1回、斎藤さんのシルフィードを見たいなあ。
ジェイムズは木村さんで。



◆主な配役◆
ラ・シルフィード:沖香菜子
ジェイムズ:松野乃知
エフィー(花嫁):河谷まりあ
ガーン(ジェイムズの友人):和田康佑
マッジ(魔法使い):後藤晴雄
アンナ(ジェイムズの母):坂井直子

【第1幕】
パ・ド・ドゥ:奈良春夏-原田祥博

【第2幕】
シルフィード(ソリスト):乾友子-矢島まい-川島麻実子

指揮: ワレリー・オブジャニコフ
演奏: 東京シティ・フィルハーモニック管弦楽団
協力: 東京バレエ学校
コメント
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