5月2日
お昼は国際ビル地下の「かわむら」の天丼。
海老2、きす1、野菜1、で、930円。
天ぷら屋さんの天丼が
お安く食べられる幸せ。
揚げたてでした。
安いメニューにイカが入っていないのがありがたい。
おやつ。
銀座ファイブ1階新橋寄り(帝国ホテル寄り)入口に
いつのまにかできていた「Tematote」のフルーツサンドイッチ。
320円だったと思います。
コンビニのサンドイッチよりは高いけど、美味しい。
果物も、生クリームも。
(写真は少し潰れた状態です。お見苦しく失礼。)
夜は銀座ファイブ地下の「はなまる」だったので
写真は無し。
5月3日。
少し遅めのお昼はシャンテの「ひつじや」で。
ランチタイムのためか、メニューはカレーのみでした。
夜はまだ迷走メニューがあるのかな。
私は必ずチキンティッカ付き。
チキンティッカまで腹に入るときに行く。
美味い。
夜はロボ基地。
5月4日。
某海辺で甘いもの少々。
鯖寿司屋のお隣で買ったわらび餅。
店名を控えていなくてごめんなさい。
実に美味しい、本物のわらび餅でした。
口の中であっという間に溶けました。
コンビニで売っているようなゼラチンor寒天混じりでは無く
本物ならこの量を一人で食べ切れるのね。
岐阜の「DOLCI cafe」のカヌレ。
中がしっとり!
すごく美味しかった!!
頭頂部の白砂糖は油断してかぶりつくと
バラバラ落ちます。要注意。
お昼は新宿三丁目の「肉ビストロ WAIGAYA」で
ステーキランチ。
映画前に大急ぎで、たっぷり肉を!
夕食は自宅。(写真無し)
5月5日
朝食後に昨日伊勢丹新宿「鈴懸」で買っておいた柏餅。
小振りがありがたい。
私はどちらかというと、つぶ餡派です。
こし餡も好きだけど選べるならつぶ餡がいいかな、というかんじ。
皮が歯にくっつく難はあるけど。
きのこたけのこと違ってこちらは
「両方好き、敢えて選ぶならつぶ」と
「つぶは認めない。こし餡しか認めない」なかんじよね。
柏餅は、白がこし餡、よもぎがつぶ餡なことが多い?
今回こし餡にしたのは5月1日に会社で
役員さんから柏餅が振舞われて、
よもぎのつぶをすでに食べていたからでした。
母は味噌餡が好きだったのでお供えを兼ねるなら、
と思ったけど、苦手なのよね。
つぶ・こしはどーでもいいけど味噌はダメ。
お昼は友人達と「過門香」上野バンブーガーデン店で。
前菜。
蒸し物と北京ダック。
野菜の蒸し物がとっても美味しかった。
白身魚のチリソース。
黒酢の酢豚。
五目かた焼きそば。
スープとデザートは撮り忘れ。
場所を変えて、お茶。
上野駅の「レカン」で。
私はパッションフルーツのなんとか。
このあと上野のイゼルローンに行ったけど
フード類の写真は撮り忘れ。
5月6日。
お昼として「添好運(ティム・ホー・ワン)」 の
テイクアウト用ベイクド チャーシュー パオ。
チャーシュー入りの餡がメチャ美味い!
3個を一気に食べるとクドい。
六本木に行き。
スタバ六本木界隈限定の
ミンティー チョコレート ティー フラペチーノ。
液体を飲んだ瞬間はミントのスースーがいいかんじだけど
生クリームを混ぜ込むと甘さしか残らない。
次回があれば生クリーム抜きで。
さらに「ローラズ・カップケーキ」の
ミニカップケーキ。
チョコミントと苺チーズケーキ。
チョコミントはあんまりスースーしないけど
カップケーキならこれくらいの甘さがいいよね。
夜。
東京宝塚劇場のガード解散が21時半頃。
ミッドタウン内ならまだ空いているかな-、
と歩きつつ見たら、「添好運」の列がほぼない。
他日の昼に長く並ぶなら
2食続けて食べるべきだよね!
メニュー。
税抜で1品600~700円ぐらい。
これに消費税とサービス料10%がかかります。
香港に比べれば高いけど、
日本でこの値段なら安いんじゃないかな。
オープンキッチンです。
お腹も空いていたので、
ガンガン行きますよ。
海老の蒸し餃子。
ムチムチ。プリプリ。
叉焼の腸粉。
ツルツル。
美味い。
大好きだけど、日本ではなかなか食べられない。
ありがたい。
鶏肉と生姜の蒸し御飯。
肉厚の鶏肉がゴロゴロ。
御飯もみっしり。
インディカ米なので苦手な人もいるかな。
デザートはキンモクセイとクコの実のゼリー。
甘いです。
全部で2635円だったかな。
あと1品足したら3人前なかんじかなー。
一人だとお腹パンパン。
糖朝や鼎泰豐の現地価格と日本価格を思えば
それほど高くはないように思います。
ただ、1回食べた後だと、
2時間並んで食べようとは思わないな。
来年ぐらいに空いたら、また行きたいな。
美味しい日々でした。