どーも、ワシです。えー、チョコレートが余っていたのでチョコレート・タルトを作りました。今年は本当にタルトにハマったなあとつくづく思います。だってタルトのサクサク感がたまらんのだもん。チョコレートクリームは鍋に生クリームを入れて温めたところにチョコレートを入れて溶かし、あとは艶が出るまでかき混ぜて完成。それをタルト台に流し込み、冷やしてからタルトの縁にコーヒークリームをデコレートして終了。その完成品がこちら。
チョコレートクリームの表面がところどころ白くなっているのはかき混ぜが足りず、チョコレートの油分が分離したためと思われます。まあ、自分で食べるんだから見た目は気にしませんけどね。
で、切り分けたものがこちら。いや〜、接写すると分離した油が霜降り肉みたいになってます。
タルトはホント美味しいわぁ。
チョコレートクリームの表面がところどころ白くなっているのはかき混ぜが足りず、チョコレートの油分が分離したためと思われます。まあ、自分で食べるんだから見た目は気にしませんけどね。
で、切り分けたものがこちら。いや〜、接写すると分離した油が霜降り肉みたいになってます。
タルトはホント美味しいわぁ。