ジャジャーン!いよいよ連載企画の始まり始まり…。
といっても、大した内容じゃないので興味のある方は見てくださいね。題して
「八高線の駅をクルマで辿る旅!」
説明しておきますと、八高線というのは東京の八王子駅から群馬県の高崎駅をつなぐ路線のこと。いや、実際の八高線は高崎駅の1つ手前の倉賀野駅までを指します。その路線を電車に乗らず、八高線すべての駅をクルマで走破してみようというのが今回の企画。
…てなわけで、初回は起点となる八王子駅のご紹介。中央線や横浜線も乗り入れているこの駅は流石にデカイ。八高線のホームは1番線だそうな。
上の写真の反対方向を撮った街並み。もちろん深夜ですが明るいですねえ。
まあ、こんな感じで今後続けていきます。むはは。
といっても、大した内容じゃないので興味のある方は見てくださいね。題して
「八高線の駅をクルマで辿る旅!」
説明しておきますと、八高線というのは東京の八王子駅から群馬県の高崎駅をつなぐ路線のこと。いや、実際の八高線は高崎駅の1つ手前の倉賀野駅までを指します。その路線を電車に乗らず、八高線すべての駅をクルマで走破してみようというのが今回の企画。
…てなわけで、初回は起点となる八王子駅のご紹介。中央線や横浜線も乗り入れているこの駅は流石にデカイ。八高線のホームは1番線だそうな。
上の写真の反対方向を撮った街並み。もちろん深夜ですが明るいですねえ。
まあ、こんな感じで今後続けていきます。むはは。
酷暑のなか、例会をしました。夏バテ対策用のカロリー高めのメニュー。まぁ、いつものことですが。まずは全景から。
中央に見えるシュウマイは2通りの作り方、つまり通常の蒸す方法と電子レンジでチンするやり方。レンジのほうは下に水洗いしたモヤシを敷くと良いです。
よくあるサバの味噌煮ですが、今回は圧力鍋で骨までパクパク。またフツーの味噌の代わりに柚子味噌で作ってみました。なかなかウマー。
煮こごりです。本当の煮こごりは魚や肉から出たゼラチンを冷やして固めたものですが、ここでは粉末のゼリーで代用。もちろんダシはたっぷり使ってます。好評、好評。
フツーのポテトサラダ。銀座のたいめいけん風です。今回はアスパラガスを追加してみました。
あと、中央左に見えるのは自家製チャーシューを生姜焼きにしたもの。また、右下のはタコの唐揚げです。タコは疲労回復に効果のあるタウリンを含んでいるのでこの時期にはうってつけ。
本当に今年は暑いですね。夏バテや熱中症にならぬよう気をつけましょう!
(お知らせ)
次回から夏休み連載企画を始めます。お楽しみに。
中央に見えるシュウマイは2通りの作り方、つまり通常の蒸す方法と電子レンジでチンするやり方。レンジのほうは下に水洗いしたモヤシを敷くと良いです。
よくあるサバの味噌煮ですが、今回は圧力鍋で骨までパクパク。またフツーの味噌の代わりに柚子味噌で作ってみました。なかなかウマー。
煮こごりです。本当の煮こごりは魚や肉から出たゼラチンを冷やして固めたものですが、ここでは粉末のゼリーで代用。もちろんダシはたっぷり使ってます。好評、好評。
フツーのポテトサラダ。銀座のたいめいけん風です。今回はアスパラガスを追加してみました。
あと、中央左に見えるのは自家製チャーシューを生姜焼きにしたもの。また、右下のはタコの唐揚げです。タコは疲労回復に効果のあるタウリンを含んでいるのでこの時期にはうってつけ。
本当に今年は暑いですね。夏バテや熱中症にならぬよう気をつけましょう!
(お知らせ)
次回から夏休み連載企画を始めます。お楽しみに。