ライターの脳みそ

最近のマイブームはダム巡りと橋のユニークな親柱探し。ダムは目的地に過ぎず、ドライヴしたいだけ…。

法事の宴

2017-07-17 19:21:57 | 脳みその料理
先週末は親父の三回忌とお袋の十七回忌の法要を行ないました。出席者は家族だけなので、いわゆる精進落としは自宅で。その全景はこちら。



本来の精進料理は肉や魚を使用してはいけないのですが、近年では一般の料亭や仕出し弁当などではそのルールはかなり曖昧になっています。ですが、我が家ではできるだけ肉や魚をしない方向で考えてみました。タケノコのゆず味噌炒め、かぼちゃとサツマイモの天ぷらはまあフツーとして…。

団子風揚げ出し豆腐です。これは水を切った絹豆腐を一度潰して、そこに刻んだ人参、ネギ、椎茸、エビを混ぜてから団子にします。それを油で揚げ、とろみをつけたあんをかけて出来上がり。ただ、これね、ちょっと水切りが甘かった。事前のイメージではもっと丸っこくなるはずだったんですけどね。そのうち再チャレンジします。



これは以前も作ったことのある高野豆腐の煮物です。詰め物は上の揚げ出し豆腐とほとんど同じ。違うのはエビをすり身にしてマヨネーズを混ぜたことくらい。薄味の醤油と出汁で煮るので見た目以上に上品な味になります。



近年は法事も家族だけの小規模のものになりつつあるようです。精進料理は店に注文すれば確かにそれなりのものが出てきます。作らないで済むのですからラクではあるでしょう。でも、少人数で故人を偲ぶのであれば、たとえそこそこの味であっても自宅で気楽に供養できるのではないでしょうか。ワシはそう思います。
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七夕例会

2017-07-10 04:24:57 | 脳みその料理
今月の例会は偶然にも七夕の日。となれば料理にも何らかの七夕仕様があっても良い。で、色々考えた末、できたのがこちら。



メインはフライの盛り合わせ。今回のネタはエビ、イワシ、ホタテ、タコ。それに手作りのタルタルソースを添えました。七夕仕様のひとつはウズラの卵を彦星と織姫に見立てて並べました(笑)



肉豆腐です。ここでの仕様はご覧の通り、人参を星型にしただけ。なんちゃって天の川です。



もやしの小鉢です。ここでは上の2つの仕様を合成したもの。



記念日にかこつけて料理にひと手間加えること。これは面白いし、受けます。これらの写真を後日ある人に見せたところ、

「女子力、高っ」

いやいや、ワシ、おっちゃんですけど…。

相変わらずの高カロリー・メニューでしたが、今回も楽しい時間を過ごすことができました。
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