どーも、ワシです。少し前に看護師のN君から海外土産だという板チョコレートを数枚いただきました。ワシは基本チョコレートは単体では食べないので何とかうまいものが作れんかなと思案していたところ、そうだ、チョコレート・ケーキに使おうと思い立ちます。そうして完成したのがこちら。
上に乗っているチョコレートは固形のチョコレートをピーラーで削ったものです。見た目としてはゴツゴツしていて映えます。
ところがチョコレートがまだ余っていました。うーむ、どうするか…。ならば、ヴァリアントにしてみよう!…ってんで、今度はピーラーでなくおろし金を使ってチョコレートを削りました。そうして完成したのがこちら。
材料と味は全く同じです。土台のチョコレート・スポンジケーキも間に挟んでいるチョコレート・クリームも。ただ、見た目が違うだけ。
料理(デザート)は見た目が大事と言われますが、ホントそう思います。たとえ美味くてもね。
上に乗っているチョコレートは固形のチョコレートをピーラーで削ったものです。見た目としてはゴツゴツしていて映えます。
ところがチョコレートがまだ余っていました。うーむ、どうするか…。ならば、ヴァリアントにしてみよう!…ってんで、今度はピーラーでなくおろし金を使ってチョコレートを削りました。そうして完成したのがこちら。
材料と味は全く同じです。土台のチョコレート・スポンジケーキも間に挟んでいるチョコレート・クリームも。ただ、見た目が違うだけ。
料理(デザート)は見た目が大事と言われますが、ホントそう思います。たとえ美味くてもね。