ライターの脳みそ

最近のマイブームはダム巡りと橋のユニークな親柱探し。ダムは目的地に過ぎず、ドライヴしたいだけ…。

初秋例会と再会

2017-09-11 15:04:27 | 脳みその料理
涼しくなってきましたね。今月の例会のテーマは「秋」。テーマといっても、ただワシが勝手に決めただけなんですけどね。で、全景はこちら。



何が「秋」なのか。まあ旬のものを出したというだけなんですよ。まずは秋鮭。ソテーした下に敷いたソースが旨い。これ、実に簡単なのでお試しください。材料は生クリームと海苔の佃煮のみ。フライパンに生クリームを入れて泡立ってきたら佃煮を入れて混ぜるだけ。美味しいよー。



次は何の変哲もない生姜焼き。…ですが、仕上げの直前に梨を入れます。大根に見えるのがそれ。意外に思うかもしれませんが、これがなかなか合う!くれぐれも煮過ぎないように。



「秋」の第三弾はこれ。秋茄子の揚げ浸しです。彩りを考慮して左右にはだし巻き玉子と刺身の盛り合わせを置いてみました。



午後7時頃から始めた会も午後10時頃になってメンバーのMが突然「ビーナス」に行こうと提案。慌ただしく片付けて向かいました。そこで落ち合ったのは37年ぶりの再会となる友人S。こいつも松本で外科医をしています。幾分太ったけれど変わらんなあ…。変なところは。

店から勧められたのは「ginkgo(ギンコー)」というモルト・ウィスキー。それなりの値段らしく香りも良い。もちろんワシは奴らを送らなければならんので一滴もアルコールは飲まないんですが。



そんなこんなで、お開きになったのは午前3時。奴らを全員自宅へ送ってから帰京すると午前6時。いや〜疲れた。でも充実した時間を過ごせました。よきかな、よきかな。
コメント