先週、医者である友人Mに相談したいことがあり、拙宅に呼んでメシを振る舞いました。提供したおかずの全景はこちら。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0e/dd/6e5c740123be034bc5ecbb9de3ff2ae2.jpg)
今回は手作りの柚子味噌を使ったメニュー。上の写真右下はよく作る豚のモツ煮ですが、柚子味噌を少しばかり追加したところ、さっぱりとした味わいに。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3e/43/e04ecee636a877dd99fa1ad559e3ce4a.jpg)
これは生食用の牡蠣を臭みを抜いてから軽く焼いた後、柚子味噌で和えたものです。牡蠣がなんかショボいんですが、元はもっと大きかったんですよ。臭みを取るために酒入りの熱湯にくぐらせるんですが、うっかり少し煮てしまったのが敗因。身がしまったと言えば聞こえは良いのですが、見事に縮んでしまうという失態。あちゃー。でも、牡蠣と柚子味噌はとても相性が良いです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/14/0c/1aea4622cc8316d15b0bc623a1508968.jpg)
柚子味噌は大根とも合います。大根を柔らかくなるまで煮てから柚子味噌を上からトロ~リかけるだけ。うまひ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/18/96/f995180872c351467d0dc78f40ff7d20.jpg)
今回のメニューの唯一の「仲間はずれ」がこれ。余っていたさつま揚げと、やはり余り物の野菜を炒めたものですが、この味付けは生姜醤油です。もちろん柚子味噌は使用していませんが、これはこれで酒の肴になります。ええ、旨けりゃ、結果オーライ。
柚子味噌は簡単に作れます。多分冷蔵庫に入れておけば二ヶ月くらいは保存可能だと思います。お試しあれ!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0e/dd/6e5c740123be034bc5ecbb9de3ff2ae2.jpg)
今回は手作りの柚子味噌を使ったメニュー。上の写真右下はよく作る豚のモツ煮ですが、柚子味噌を少しばかり追加したところ、さっぱりとした味わいに。
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これは生食用の牡蠣を臭みを抜いてから軽く焼いた後、柚子味噌で和えたものです。牡蠣がなんかショボいんですが、元はもっと大きかったんですよ。臭みを取るために酒入りの熱湯にくぐらせるんですが、うっかり少し煮てしまったのが敗因。身がしまったと言えば聞こえは良いのですが、見事に縮んでしまうという失態。あちゃー。でも、牡蠣と柚子味噌はとても相性が良いです。
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柚子味噌は大根とも合います。大根を柔らかくなるまで煮てから柚子味噌を上からトロ~リかけるだけ。うまひ。
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今回のメニューの唯一の「仲間はずれ」がこれ。余っていたさつま揚げと、やはり余り物の野菜を炒めたものですが、この味付けは生姜醤油です。もちろん柚子味噌は使用していませんが、これはこれで酒の肴になります。ええ、旨けりゃ、結果オーライ。
柚子味噌は簡単に作れます。多分冷蔵庫に入れておけば二ヶ月くらいは保存可能だと思います。お試しあれ!