ライターの脳みそ

最近のマイブームはダム巡りと橋のユニークな親柱探し。ダムは目的地に過ぎず、ドライヴしたいだけ…。

pawpaw on the no-bake cheese tart

2023-10-18 06:57:37 | 脳みその料理
どーも、ワシです。さて、今年も友人のドクターMが畑で採れたポーポー(ポポーともいう)を届けてくれました。その独特な甘い香りはなんとも言えません。昨年はヨーグルトムースケーキと合わせたものを作りましたが(参考)、今年も何か作ってみようと思います。

思案の末、今年はタルトを土台にし、その上にレアチーズケーキの材料を敷き、トップに昨年と同じようにポーポーのピューレをゼラチンで固めたものを乗せることに決定。そうして完成したものがこちら。


ポーポーはピューレにするため少し煮詰めたのですが、口に入れた瞬間、その香りがブワッと広がります。ヨーグルトムースと違い、レアチーズはややくどく胃にもたれるものですが、ポーポーの香りが優っているせいか爽やかさが残ります。タルトは今年のワシのマイブームなので土台に採用しましたが、タルト本体は美味いものの、この組み合わせにはタルトでなくスポンジケーキのほうが個人的には合うような気がします。

なんか、今週はデザート特集みたいになってますなぁ。いえいえ、ヒマなんです。

ちなみに届いたポーポーの御姿。この段階ではまだ熟しておらず、一週間ほど放置してから使いました。
コメント (1)