年に一度のお楽しみ、「蕎麦打ち例会」をしました。蕎麦を打ったのはメンバーのM。今回は北海道産の新蕎麦粉と蕎麦専用のつなぎ粉を使用したそうです。しかも極細の蕎麦!もう、ここまで行くと職人技の域に達していますよ。喉越しも良いし、感謝感謝です。奴の気合いに負けまいと作ったアテがこちら。
蕎麦に合うアテといえば天ぷら。海老、かぼちゃ、紫芋、ミョウガ、アスパラガス、大葉の盛り合わせです。お好みでツユか屋久島の塩でいただきます。
だし巻き玉子と豚の角煮。真ん中にあるゆで玉子は角煮を作る際に一緒に漬けたものです。
フルーツ・サラダとブリ大根。アメリカ産のなんちゃら言うブドウは種無しですが皮ごと食べることができて、しかもシャキっていう食感が良い。噛んでいると確かにブドウの味がしてくる。うまいわ〜。ブリ大根の大根は作る前に大根を冷凍しておくと味が染み込みやすいです。まぁこれは常識かな…。
今宵は蕎麦を食うことが目的で、酒量はほどほどにすると言っていたので、それならばアテも存分に食べていただこうと思って作ったのですが、結果としてはつくりすぎでした。
「おい!アテ、作り過ぎじゃねーの?」
「お、おぅ、確かにな…」
考えてみれば昔よりも量は食べられなくなっています。これは老化現象のひとつなのかもしれません。よし、これからは量より質にシフトして作っていこう!
なんだかんだ飲んで食って、気づけば深夜12時半。いつもの楽しい会でした。
蕎麦に合うアテといえば天ぷら。海老、かぼちゃ、紫芋、ミョウガ、アスパラガス、大葉の盛り合わせです。お好みでツユか屋久島の塩でいただきます。
だし巻き玉子と豚の角煮。真ん中にあるゆで玉子は角煮を作る際に一緒に漬けたものです。
フルーツ・サラダとブリ大根。アメリカ産のなんちゃら言うブドウは種無しですが皮ごと食べることができて、しかもシャキっていう食感が良い。噛んでいると確かにブドウの味がしてくる。うまいわ〜。ブリ大根の大根は作る前に大根を冷凍しておくと味が染み込みやすいです。まぁこれは常識かな…。
今宵は蕎麦を食うことが目的で、酒量はほどほどにすると言っていたので、それならばアテも存分に食べていただこうと思って作ったのですが、結果としてはつくりすぎでした。
「おい!アテ、作り過ぎじゃねーの?」
「お、おぅ、確かにな…」
考えてみれば昔よりも量は食べられなくなっています。これは老化現象のひとつなのかもしれません。よし、これからは量より質にシフトして作っていこう!
なんだかんだ飲んで食って、気づけば深夜12時半。いつもの楽しい会でした。