ライターの脳みそ

最近のマイブームはダム巡りと橋のユニークな親柱探し。ダムは目的地に過ぎず、ドライヴしたいだけ…。

バッテリーの思いやり?

2015-09-20 02:41:48 | ドライブ関連
クルマで200キロほど走行した後、給油のためガソリンスタンドに立ち寄る。
  ↓
給油、完了!(よしよし)
  ↓
出発しようとエンジンをかけるもかからない!(は?)
  ↓
少し時間をおいて、再度チャレンジ。(今度は大丈夫だろう…)
  ↓
でも、かからず。(なんでやねん!)

おかしいな…。バッテリー上がりか? でも、さっきまで快調に走っていたしなぁ。それに電装品もほとんど使用してなかったし…。

仕方ない、ブースター・ケーブルをつないでエンジンをかけよう。そう考えて店員に声を掛ける。

「あのぉ~、すみません」
「はい?」
「バッテリーが上がったみたいなんで、ケーブルで充電させてもらっていいですかね?」

ここで、店員、何かを感じたらしく、

「その前に、ちょっとバッテリーの電圧を調べてみましょうか?」
「はぁ…」

ご存知の通り、乗用車のバッテリーの電圧は12ボルト。だからテスターの値もそれに近いのが普通。ところが、測定したところ、なんと「7.8ボルト」しかなかったのです。

これは何を意味するのでしょうか。要するにこの状態で充電してもほとんど充電されず、すぐにまたバッテリー上がりを起こすということ。つまりはバッテリーの寿命ということなのです。前回交換したのがちょうど3年前で、「え?もう交換?」というのが率直な気持ちなんですが、そういうものらしい。

そして店員が言うには、最近のバッテリーは突然寿命がくるとのこと。すなわち、ずっと調子の良い状態だったのが、突然「おしゃか」になるというわけ。人間でいえば「脳梗塞」とか「くも膜下出血」を発症するようなものです。なんたること!

その日は深夜の仕事があったので、その場でバッテリーを交換してもらうことに。その金額、23.000円。思わぬ出費でショックでしたが、どーすることもできず。

今まで、ワシはマシンに関していろんなトラブルを経験してきました。でも、悪運が強いのかどうか知りませんが、毎回うまい具合に危機を回避しています。今回も、そう。ガソリンスタンドでバッテリーがパッタリ止まるなんて、もうバッテリー君の思いやりとしか思えません。

ありがたや、ありがたや~。
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たんぽぽの根?

2015-09-10 05:40:11 | 脳みその日常
以前にも書きましたが、深夜の「送り」の仕事は複数の店を掛け持ちしています。しかしA店は運転手を人間扱いしていないため、最近は主としてB店の仕事だけをしている状態。B店は「運転手さん、運転手さん」と立ててくれますし、若いボーイたちとも気さくに話ができるからです。

そんななか、A店から電話が…。なんだろうと思いつつ電話に出てみると、聞き覚えのある人事担当の声。

「今も他で『送り』の仕事してます?」
「ええ、やってますよ。なんでしょうか?」
「実はウチの系列店で運転手を探しているんですが…」
「ほぅ…」
「もしよければ紹介しますけど」

ワシの答えは、もちろん「ノー」。なぜなら今のところB店の居心地が良いし、慣れているから。それに、またその系列店で人間扱いされなかったら腹がたつしね。

知らなかったのですが、この業界って系列店が意外に多いことです。A店の系列店がいくつあるのかは知りませんが、B店の系列店は20ほどあります。たまたまA店とB店は別系列の店のようですが、大元となる本社の数はさほどないのでしょう。まあ、その会社がどういうものなのかは知ろうとも思いませんけどね。

それにしても、不思議なのは運転手を人間扱いしないA店が仕事の紹介をしてきたことです。親切心があるんだかないんだか…。理解に苦しむところではあります。
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晩夏の例会

2015-09-01 06:29:40 | 脳みその料理
8月初旬から老父が入院していることもあり、ここしばらく誰かのために料理を作ることがありませんでした。最近、料理の写真を載せなかったのは、そういうわけです。しかし、先週、久々の例会をすることになり、腕が鳴る鳴る(笑)

で、作ったものがこちら。まあ、ちょっと作りすぎた気もしますが、気合が入っていたということで…。



今回、新たに作ったのは「マラコフ」。ロシアっぽい名前ですが、代表的なスイス料理です。といっても作り方は簡単。チーズ、卵、牛乳などに小麦粉を混ぜて団子状にしてフライにするだけ。マラコフの上にかけてあるのは赤と黄のパプリカのソースです。チーズを使っているので、いかにも欧州料理という感じで、うまひ。



もうひとつ、ここでご紹介するのはスプーンで食べる中華風冷奴。今回は二種類の豆腐を用意。ひとつは普通の絹ごし豆腐、もうひとつはスーパーで見つけた枝豆豆腐というやつです。

この上に、キューリ、ハム、カニかま、黄色パプリカを細かく切ったものを載せ、ごま油を入れた酢醤油(つまりは冷やし中華のタレみたいなもの)をかけ、最後にすりゴマを振りかけて完成。ガッツリ食えて、満足できますよ。



ほかには、豚ロースと夏野菜の黒酢炒めとフルーツサラダを作りました。今後は例会を開くたびに料理の写真をアップしていこうと思っています。そのためにはメンバーのみんなが元気でなくちゃね。
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