ライターの脳みそ

最近のマイブームはダム巡りと橋のユニークな親柱探し。ダムは目的地に過ぎず、ドライヴしたいだけ…。

夏バテ対策例会

2024-07-27 06:52:37 | 脳みその料理
どーも、ワシです。昨晩は例会をしました。出席したのはいつものメンバーと某有名スーバー副店長のS君。用意したアテはこちら。どのアテにも食欲が増進しそうなニラ、生姜、ニンニクを入れて猛暑を乗り切ろうという作戦(笑)


肉餃子のニラだれ掛け、きゅうりの浅漬け、鶏の唐揚げ、出汁巻き、豚ロースの煮豚、もやしのナムル。

初メニューは肉餃子のニラだれ掛け。一般的な餃子にはタネにニラを入れますが、今回はニラだれを掛けてみました。なので餃子のタネはニラ抜きの肉餃子。このニラだれはなかなか美味!

いつものナムルに大葉を刻んで入れてみました。これ、なかなかのアクセントで、微量の大葉ながら存在感があります。

この煮豚は低温調理したもの。ジップロックに肉と調味料を入れ、80°Cの湯に2時間半ほど浸けておくだけ。肉は全く硬くなっておらず、柔らかでジューシー。調味料の液体は煮詰めてソースとして活用。


今回は品数が少なかったせいか、あっという間に全員完食。腹が減っていたという話もありますが…。もう一品くらい作っておけばよかったなと後悔。まあ、アテがなくなってもみんな気にせずワイワイやっていたので良しとしましょう。
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コスパ最高!

2024-07-18 06:56:02 | 脳みその料理
マドレーヌを作りました。


これだけ作るのに玉子ひとつでできちゃうんだからコスパ最高!しかも簡単だし。
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ブルーベリーのヨーグルトムース

2024-06-29 06:55:24 | 脳みその料理
どーも、ワシです。ヨーグルトムースはホントに美味しい。レアチーズケーキに比べ、あっさりしているので飽きがきません。今回はブルーベリー・ヨーグルトと生クリームを使ってヨーグルトムースを作りました。ムースそのものにブルーベリーは含まれているのですが、それだと見た目的にはフツーのヨーグルトムースと変わらないので天然のブルーベリーをアクセントとしてコロコロ並べました。



蒸し暑い今の季節には最高です!
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大葉ジュース

2024-06-28 06:55:28 | 脳みその料理
どーも、ワシです。先日東京へレッスンに行った際、生徒さんのひとりからたくさんの大葉をいただきました。40〜50枚はあったでしょうか。いただけるのはありがたいのですが、正直こんなにもらっても「処理」に困ります。といって捨てるのも忍びないので思案することに…。そこで思いついたのは「ジュースにしてしまえ!」という結論。

ま、そんなわけでできあがったのがこちら。煮詰める時間が足りなかったせいか、あまり大葉の色がでませんでしたが、味と風味は間違いなく大葉。そしてレモン果汁を加えているので、すこぶる爽やか。


これ、ちょっとクセになりそう。
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炙りブッセ

2024-06-26 06:57:32 | 脳みその料理
どーも、ワシです。ひらめきは突然やってきます。おやつにブッセを作ったのですが、ふとこれを炙ったらどうなんだろうと思い立ち、バーナーで軽く炙ってみました。ほら、刺身を炙ったりするでしょ? あのイメージ。



もともとブッセの表面には粉糖をまぶしてから焼くのですが、そのせいか炙ると甘香ばしい匂いがしてなかなかよろしい。
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クラフティ(試作)

2024-06-21 08:56:17 | 脳みその料理
どーも、ワシです。昨日はクラフティを作ってみました。これはフランス中南部のリモーザン地方発祥の伝統菓子で、本来は耐熱皿にブラックチェリーを並べ、そこに玉子、砂糖、牛乳、小麦粉を混ぜた液体を流し込んでオーブンで焼くものらしいのですが、適当な耐熱皿がないのでタルト台を焼き、そこへブラックチェリーと液体を流し込んで焼いてみました。



ブラックチェリーは焼くと甘味が増して美味しくなります。写真左上のは他のベリー類を入れて焼いたものですが、どうもイマイチ。やはりブラックチェリーを入れるのが理にかなっているように思えました。
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アーモンドタルト

2024-06-18 06:53:55 | 脳みその料理
どーも、ワシです。アーモンドタルトを作りました。タルト生地を軽く焼いてからそこにアーモンドクリームを流し込み、アーモンドスライスを散らして焼きます。面倒なのはタルト生地とアーモンドクリームの製造工程がほぼ同じなので二度同じことを繰り返さなければならないこと。



まあ、アーモンドを堪能できたということで自らを納得させます。それに美味いし。
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シュークリーム(粉糖つき)

2024-06-14 06:54:43 | 脳みその料理
どーも、ワシです。シュークリームを作りました。今回はクリームが見えるヴァージョンと底から注入するヴァージョンの2種。そして粉糖を振りかけてお店で売ってる感じに(笑)



うま〜。
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ティラミスもどきのアイスケーキ

2024-06-11 06:51:57 | 脳みその料理
どーも、ワシです。日差しが徐々に強くなってきました。まだ夏ではないですが、アイスが食べたくなったのでティラミスもどきのアイスケーキを作ることに。



あくまで「もどき」なのでマスカルポーネ・チーズは入ってません。バニラアイスです。でも「もどき」感を出すためラム酒は入れました。

うーん、まいう〜。
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コクと香ばしさの相性

2024-06-05 06:53:05 | 脳みその料理
どーも、ワシです。今回はレアチーズケーキとローストしたアーモンドの組み合わせ。ただし、型崩れ防止のためにゼラチンでなくホワイトチョコを混ぜています。



少し前にヨーグルトムースケーキとアーモンドの組み合わせをアップしましたが、それはそれで美味かったです。しかし、今回の「コク」と「香ばしさ」の組み合わせもなかなか捨て難い相性だと思います。
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5月の例会

2024-06-01 06:52:27 | 脳みその料理
どーも、ワシです。昨晩は例会をしました。出席者はいつものメンバーに看護師のN君の4名。ワシが用意したアテはこちら。


小松菜と油揚げの煮浸し、もやしのナムル、肉団子の甘酢あんかけ、だし巻き、鳥の唐揚げ、低温調理による豚ロースの焼豚、ポテトサラダ、きゅうりの浅漬け。

今回の新メニューは肉団子の甘酢あんかけ。肉団子を油で揚げて、そこに甘酢餡をかけてあります。コンセプトは肉団子を卵に見立て、巣の中で鎮座する卵をイメージしたもの。


みんな、良い感じに酔っ払い、数秒前の記憶が飛ぶ始末。もう、面白いったらありゃしない。でも、それもこれも健康だからできること。

いつものことですが、楽しい時間を過ごしました。
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シンプルおやつ

2024-05-27 07:02:59 | 脳みその料理
どーも、ワシです。今回のおやつはレアチーズケーキとシュークリーム。どちらも特別な創意はありません。いたってシンプル。まあ、通常はそんなもんです。

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爽やかさと香ばしさの融合

2024-05-24 06:58:12 | 脳みその料理
どーも、ワシです。えー、耳尾沢の堰堤を見ている最中ですが、ここでちょっとブレイクタイム(笑)。今回作ったのはヨーグルトムースケーキ。これはもう何度も作っていますが、新機軸はその上にローストしたアーモンドを乗せたことです。そうすることでヨーグルトの爽やかさとアーモンドの香ばしさがうまい具合に融合します。



お試しあれ!

さて、堰堤見学に戻ります。
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スパイスカレー(試作)

2024-05-20 06:56:49 | 脳みその料理
どーも、ワシです。えー、トマト缶が余っていたのでスパイスカレーを作ってみました。ライスは先に炊いてあったシメジの炊き込みご飯です。



山盛りなので見た目はイマイチですが、クミン、ターメリック、コリアンダー、ガラムマサラといったスパイスをふんだんに入れたので味はまあまあ。近年はほとんど外食しないのですが、遠い昔の記憶で「そういえば、カレー屋さんのカレーってこんな感じだったな…」と思い出したり。

市販のカレールーに含まれるような訳のわからん添加物が一切入っていないので身体には良い気がします。
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きょうのおやつ

2024-05-19 06:52:09 | 脳みその料理
どーも、ワシです。きょうのおやつはヨーグルトムースケーキとシュークリーム。ヨーグルトムースケーキの上に乗っているのはマンゴー、ラズベリー、ブラックベリー。



うまし!
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