どーも、ワシです。昨晩は例会をしました。出席したのはいつものメンバーと某有名スーバー副店長のS君。用意したアテはこちら。どのアテにも食欲が増進しそうなニラ、生姜、ニンニクを入れて猛暑を乗り切ろうという作戦(笑)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/62/1b/b5a84f0e840b8b40c7218abbc41249fc.jpg)
肉餃子のニラだれ掛け、きゅうりの浅漬け、鶏の唐揚げ、出汁巻き、豚ロースの煮豚、もやしのナムル。
初メニューは肉餃子のニラだれ掛け。一般的な餃子にはタネにニラを入れますが、今回はニラだれを掛けてみました。なので餃子のタネはニラ抜きの肉餃子。このニラだれはなかなか美味!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/46/b2/98ddfb011e053882ac152ae6ac9f8346.jpg)
いつものナムルに大葉を刻んで入れてみました。これ、なかなかのアクセントで、微量の大葉ながら存在感があります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/10/cc/79878926d8be6c55bdae817c77d9531f.jpg)
この煮豚は低温調理したもの。ジップロックに肉と調味料を入れ、80°Cの湯に2時間半ほど浸けておくだけ。肉は全く硬くなっておらず、柔らかでジューシー。調味料の液体は煮詰めてソースとして活用。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/15/31/9d0a9a00b663a88e3dfbb5446d35b698.jpg)
今回は品数が少なかったせいか、あっという間に全員完食。腹が減っていたという話もありますが…。もう一品くらい作っておけばよかったなと後悔。まあ、アテがなくなってもみんな気にせずワイワイやっていたので良しとしましょう。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/62/1b/b5a84f0e840b8b40c7218abbc41249fc.jpg)
肉餃子のニラだれ掛け、きゅうりの浅漬け、鶏の唐揚げ、出汁巻き、豚ロースの煮豚、もやしのナムル。
初メニューは肉餃子のニラだれ掛け。一般的な餃子にはタネにニラを入れますが、今回はニラだれを掛けてみました。なので餃子のタネはニラ抜きの肉餃子。このニラだれはなかなか美味!
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いつものナムルに大葉を刻んで入れてみました。これ、なかなかのアクセントで、微量の大葉ながら存在感があります。
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この煮豚は低温調理したもの。ジップロックに肉と調味料を入れ、80°Cの湯に2時間半ほど浸けておくだけ。肉は全く硬くなっておらず、柔らかでジューシー。調味料の液体は煮詰めてソースとして活用。
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今回は品数が少なかったせいか、あっという間に全員完食。腹が減っていたという話もありますが…。もう一品くらい作っておけばよかったなと後悔。まあ、アテがなくなってもみんな気にせずワイワイやっていたので良しとしましょう。