今月は月末ギリギリでなんとか例会を開催できました。提供したアテの全景はこちら。
今回は自然もしくは新緑を表現してみようか…なんて考えてみました。写真ではわかりにくいですが、左のだし巻き玉子、実はほうれん草を練り込んだもので、断面は綺麗な黄緑色になっています。右は言うまでもなく鳥の唐揚げ。
全くのオリジナル料理です。メロンの生ハム添えってのがありますが、ここでは「メロン風」寒天の生ハム添えにしてみました。メロン風なので当然本当のメロンではありません。キュウリ、バナナ、リンゴと牛乳そして少しの砂糖をミキサーにかけるとメロンのような味になるんです。それを寒天で固めて生ハムを乗せたら本物に近くなるんじゃないか…。そんな考えからできた一品。白いのは粉チーズです。メンバーの反応はイマイチでしたが…。テヘヘ
他には、蕎麦とレタスの胡麻ポン酢和え。
豚ロースのピリ辛チャーシュー。
そして先月作って好評だったカポナータ。
まあ、こうしてみると自然とか新緑のテーマに即しているとは必ずしも言えないなと思います。なんとなく、ですよ。もちろん。
今月もメンバー全員元気で会うことができました。そしてしこたま飲んで食べて満足したようです。
よきよき。
今回は自然もしくは新緑を表現してみようか…なんて考えてみました。写真ではわかりにくいですが、左のだし巻き玉子、実はほうれん草を練り込んだもので、断面は綺麗な黄緑色になっています。右は言うまでもなく鳥の唐揚げ。
全くのオリジナル料理です。メロンの生ハム添えってのがありますが、ここでは「メロン風」寒天の生ハム添えにしてみました。メロン風なので当然本当のメロンではありません。キュウリ、バナナ、リンゴと牛乳そして少しの砂糖をミキサーにかけるとメロンのような味になるんです。それを寒天で固めて生ハムを乗せたら本物に近くなるんじゃないか…。そんな考えからできた一品。白いのは粉チーズです。メンバーの反応はイマイチでしたが…。テヘヘ
他には、蕎麦とレタスの胡麻ポン酢和え。
豚ロースのピリ辛チャーシュー。
そして先月作って好評だったカポナータ。
まあ、こうしてみると自然とか新緑のテーマに即しているとは必ずしも言えないなと思います。なんとなく、ですよ。もちろん。
今月もメンバー全員元気で会うことができました。そしてしこたま飲んで食べて満足したようです。
よきよき。