ライターの脳みそ

不定期に更新する思いつきブログ

仲間と集う

2012-02-22 16:33:32 | 脳みその料理
昨年あたりから郷里の友人たちと定期的に集うようになりました。彼らとはもう40年近くの付き合い。何でも話せる、まさに気の置けない仲間です。

その中のひとりが「蕎麦打ち」が趣味で、この例会ではイヴェントよろしく毎回蕎麦打ちをしてくれます。その模様がこちら。

    


素人の「作品」ながら、打ち立ての蕎麦は美味い。お金を払っても良いくらいの出来です。で、蕎麦だけでは味気ないので「ツマミ」はワシが作りました。

  


写真左は、いわば前菜。薄切りのキュウリの上にホタテを乗せてワサビ・ソースをかけたものと、赤身のマグロにミカンを乗せてオレンジ・ソースをかけたものです。

写真右は、鯛とレンコンの南蛮酢がけ。レンコンは二度揚げするとサクサク感が出て美味いですよ。
コメント (1)