ライターの脳みそ

最近のマイブームはダム巡りと橋のユニークな親柱探し。ダムは目的地に過ぎず、ドライヴしたいだけ…。

鯛が呼んでいたので…

2014-12-30 05:23:09 | 脳みその料理


先週の料理です。



メインは「鯛のあら汁」。近所のスーパーで鯛の頭が2つで294円! こりゃもうあら汁を作るっきゃない。…てなわけで、急遽、これがメインに。一応、味噌仕立てです。鯛のダシが「これでもか!」と出まくって、美味。



左はケンタッキー風な鶏の唐揚げ。実は、これまで何度もケンタッキー・フライド・チキンの味に近づけるべくチャレンジしています。今回のがかなり良い出来かもしれません。スパイスの配合? …フフフ、秘密です。というより、適当に調合したらできた(笑)右は前にも作ったことのある「エビ団子」。仕上げはマヨネーズ、砂糖、レモン汁、バジルでコーティングしてあります。



今回はデザート付き。ボケたリンゴがあったのでコンポートに。

まいう~♪でした。
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まいう~♪な二品

2014-12-29 03:10:40 | 脳みその料理
ちょいとご無沙汰しておりました。先週末、面倒な依頼の原稿がようやく終わったので、今度はこちらに取りかかります。



手近なところから「美味しいメニュー」を。全体はこんな感じ。温野菜サラダとびんちょうまぐろのカルパッチョは、まあありきたりなので説明は省略させていただきます。今回のヒット作は次の二品。



鶏のもも肉とエリンギのトマトジュース煮です。もも肉はあらかじめ塩コショウした上で酒でもんでおきます。しばらくしたらもも肉とエリンギをオリーブオイルで軽く炒めます。そこへトマトジュースを500ccほど入れて煮込みます。ジュースが半分くらいの量にまで煮詰めたら味を調えて完成。



ホタテのトウチジャン炒め。まず、油を敷いたフライパンにみじん切りにした長ネギ、ショウガ、ニンニク、そしてトウチジャン(XO醤でも可)を入れて香りが立つまで炒めます。そこへホタテを入れてさらに炒めます。次に余っている野菜を入れて火が通ったら紹興酒、鶏ガラスープの素を入れて煮詰めます。最後に水溶き片栗粉を加えてトロミを付けて完成。

まいう~。
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黒酢がポイント

2014-12-09 03:29:15 | 脳みその料理


豚ロースの炒め物です。でも、ちょっとした工夫で非常に旨くなります。ポイントをいくつか。

まず、ロースは細切りにしますが、その前に肉の表面に格子状の隠し包丁をしておきます。それに酒、塩コショウを入れてもみ、片栗粉をまぶします。これを油を敷いたフライパンで炒め、一旦取り出しておきます。

野菜はピーマン、パプリカ、タマネギ、人参で、軽く炒めますが、それに長芋を入れることでシャキシャキとした食感が楽しめます。これも取り出しておきます。

フライパンに油を足して、みじん切りにしたニンニクを入れて香りを付けます。ここで今回の味の要となるソースを投入。入れるのは出汁醤油、黒酢、砂糖、鶏ガラスープの素、これに水溶き片栗粉を混ぜたものです。

とろみが出てきたら、先ほどの肉と野菜を入れ、からめて完成!

おいしいよ~。
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