料理を作るのは元々嫌いじゃなかったのですが、最近ハマっているのは「ソース」。ソースといえばフランス料理ですよね。良く知りませんが、フランス料理にはいろいろなソースがあるようです。
そこで、手始めにチャレンジしたのが「ビガラード・ソース」。下の写真を見るとわかるように、ソースの色が橙色でしょ? ビガラードとはフランス語で「ダイダイ」のこと。つまり、そこから名前がついたんでしょうな…知りませんが。
このソース、ごく簡単に言えばオレンジ・ジュースとフォン・ド・ヴォーを煮詰めたもの。もちろん、もっと複雑な作業があるのですが、そのあたりは省略。
また、このソースは主として鴨肉に合うようですが近所のスーパーにそんなものはありません。そこで脂の多い鶏のもも肉で代用しました。ついでに言えば、フォン・ド・ヴォーだって実際に作るのは大変。もし無理ならブイヨンで代用してもいいと思います。
それにしても、たかがソース、されどソースです。手間をかければかけただけ奥行きのある味わいになるのですから不思議ですな。食の化学実験みたいですが、とにかく面白い。
そこで、手始めにチャレンジしたのが「ビガラード・ソース」。下の写真を見るとわかるように、ソースの色が橙色でしょ? ビガラードとはフランス語で「ダイダイ」のこと。つまり、そこから名前がついたんでしょうな…知りませんが。
このソース、ごく簡単に言えばオレンジ・ジュースとフォン・ド・ヴォーを煮詰めたもの。もちろん、もっと複雑な作業があるのですが、そのあたりは省略。
また、このソースは主として鴨肉に合うようですが近所のスーパーにそんなものはありません。そこで脂の多い鶏のもも肉で代用しました。ついでに言えば、フォン・ド・ヴォーだって実際に作るのは大変。もし無理ならブイヨンで代用してもいいと思います。
それにしても、たかがソース、されどソースです。手間をかければかけただけ奥行きのある味わいになるのですから不思議ですな。食の化学実験みたいですが、とにかく面白い。