どーも、ワシです。ヨーグルトムースケーキは以前にも作りましたが、基本的には柔らかいためゼラチンで固める必要があります。ところがゼラチンを入れると確かに固まりはしますが、なんとなく美味しさが半減する気がしていました。
そこで、今回はゼラチンの代わりに湯煎したホワイトチョコレートを使用する方法を考案。これはレアチーズケーキで実験済みなので恐らく上手くいくと踏んだわけです。で、結果は大成功。カットしても型崩れしません。それがこちら。
そもそもヨーグルトムースケーキはレアチーズケーキに比べ爽やかな味わいなのですが、ホワイトチョコレートを混ぜてもその爽やかさは健在なのでした。これには大満足!
ただし、ホワイトチョコレートの量には注意が必要。直径18cmのホールで作る場合ですが、板チョコレートは150gくらいは入れないと型崩れしてしまいます(経験済み)。そこだけ気をつければ誰でもバッチリ作れますよ!
お試しあれ!
そこで、今回はゼラチンの代わりに湯煎したホワイトチョコレートを使用する方法を考案。これはレアチーズケーキで実験済みなので恐らく上手くいくと踏んだわけです。で、結果は大成功。カットしても型崩れしません。それがこちら。
そもそもヨーグルトムースケーキはレアチーズケーキに比べ爽やかな味わいなのですが、ホワイトチョコレートを混ぜてもその爽やかさは健在なのでした。これには大満足!
ただし、ホワイトチョコレートの量には注意が必要。直径18cmのホールで作る場合ですが、板チョコレートは150gくらいは入れないと型崩れしてしまいます(経験済み)。そこだけ気をつければ誰でもバッチリ作れますよ!
お試しあれ!
おかしいです。
だんだん重ねる毎に腕が上がりますねえ
初めのブルーベリーだらけとは大違い
私はチーズが好きなのでね、
キッキンカー🚐の副業されては?流行ります!けどお金持ちそうなので(笑)、
そんな趣味ないですよね、
失礼しました🙇。
コメント、ありがとうございます!何をおっしゃる、ワシは借金まみれですよ。だからキッキンカーも買えません!(笑)もうね、空元気、空元気!