どーも、ワシです。今月のデザートはカカオミモザのレアチーズケーキ。
…ぬぁんて言ってますがね、別に特別なものじゃありません。フツーのレアチーズケーキの上にスポンジケーキを裏ごしものを載せただけ。スポンジケーキを粗めのザルで裏ごしするとクリーム色っぽくなりますが、今回はカカオの粉を入れたのでこんな色になってます。決して「鶏そぼろ」じゃありませんよ。
ちなみにミモザは花の名前です。検索すると分かりますが、その花の様子がそぼろみたいなので料理名に使用されます。ミモザサラダなんて、まさにそう。あれは裏ごししたゆで玉子をサラダに乗せたやつですが、玉子の色合いがミモザの花にそっくりなのでそう呼ばれるんです。
いずれにしても、レアチーズケーキの甘さとカカオの苦味がうまいこと中和してナイスな美味さになりました。
へへへ〜。
…ぬぁんて言ってますがね、別に特別なものじゃありません。フツーのレアチーズケーキの上にスポンジケーキを裏ごしものを載せただけ。スポンジケーキを粗めのザルで裏ごしするとクリーム色っぽくなりますが、今回はカカオの粉を入れたのでこんな色になってます。決して「鶏そぼろ」じゃありませんよ。
ちなみにミモザは花の名前です。検索すると分かりますが、その花の様子がそぼろみたいなので料理名に使用されます。ミモザサラダなんて、まさにそう。あれは裏ごししたゆで玉子をサラダに乗せたやつですが、玉子の色合いがミモザの花にそっくりなのでそう呼ばれるんです。
いずれにしても、レアチーズケーキの甘さとカカオの苦味がうまいこと中和してナイスな美味さになりました。
へへへ〜。