夏の終わりに例会をしました。今回はメンバーMの部下である外科医のA君も参加。賑やかな会に。全景はこちら。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/75/7c/c93532083b5209f340baf2e990dd70e8.jpg)
なにやらテーブルの真ん中が空いてます。そう!ここには今回のメイン・メニューが登場するのです。それは、Mの指導のもとにA君が打った蕎麦!。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4a/da/08967324610e4bcb1b5d6c5865d70de9.jpg)
蕎麦を打つのは二度目だそうですが、しっかりコシがあって美味かった。期待の新人なのであります(笑)
さて、蕎麦といえば天ぷらがつきもの。というわけで天ぷらの盛り合わせ。大葉、オクラ、エビ、カボチャ、サツモイモ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3a/26/27c13a1b782fc2f85c056defce14abae.jpg)
もう秋ですからね。一応、秋の味覚を入れています。これは梨を入れた豚のショウガ炒め。今までにも何度か登場していますが、ホントこれはイケますよ。コツは梨を最後に軽く煮ることです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/27/a1/cd1a458091743d5b160574110fa1b26e.jpg)
秋のテーマその2は、ナスの揚げ浸し。奥に見えるのはいつものだし巻き玉子。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/23/16/15678d96abd3ec8ac4707a7ff496ac59.jpg)
今回の例会を開いたのは何と8月末日。記事が遅れたのには理由があります。それは次回。
ともあれ、腹一杯蕎麦を食って、呑み、あーだこーだ語って楽しい時間でした。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/75/7c/c93532083b5209f340baf2e990dd70e8.jpg)
なにやらテーブルの真ん中が空いてます。そう!ここには今回のメイン・メニューが登場するのです。それは、Mの指導のもとにA君が打った蕎麦!。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4a/da/08967324610e4bcb1b5d6c5865d70de9.jpg)
蕎麦を打つのは二度目だそうですが、しっかりコシがあって美味かった。期待の新人なのであります(笑)
さて、蕎麦といえば天ぷらがつきもの。というわけで天ぷらの盛り合わせ。大葉、オクラ、エビ、カボチャ、サツモイモ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3a/26/27c13a1b782fc2f85c056defce14abae.jpg)
もう秋ですからね。一応、秋の味覚を入れています。これは梨を入れた豚のショウガ炒め。今までにも何度か登場していますが、ホントこれはイケますよ。コツは梨を最後に軽く煮ることです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/27/a1/cd1a458091743d5b160574110fa1b26e.jpg)
秋のテーマその2は、ナスの揚げ浸し。奥に見えるのはいつものだし巻き玉子。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/23/16/15678d96abd3ec8ac4707a7ff496ac59.jpg)
今回の例会を開いたのは何と8月末日。記事が遅れたのには理由があります。それは次回。
ともあれ、腹一杯蕎麦を食って、呑み、あーだこーだ語って楽しい時間でした。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます