EMPORIUM?

2014-02-21 00:00:10 | あじ
イタリア語のことはよくわからないし、サッカー選手じゃないので、いまさら覚える動機がないのだが、パスタの種類位は読めた方がいいかな。

Emporiumというのがパスタの種類を指すのか、たんに会社の名前なのかもよくわからないが、ショッピングモールでのキラーテナントであるカルディで積み上げられていたのでつい購入してしまった。イタリアの国旗のような三色パスタである。あるいはTRICOLOR TORTELLINI WITH CHEESEというのが英語名の商品名か。チーズ入り三色トルテリーニ。

pasta


エッグ入り、トマトパウダー入り、ほうれん草パウダー入りの三色。250g。

解説の日本語はコトバ少なに、パスタ100gに水1Lと塩1gで10~15分茹でて、チーズソースかトマトソースで食べるということになっている。確かスパゲティ用のレトルトのソースがあったはずと、さっそく仕事にとりかかるが、パスタは250gなのだから、100gあたりの記載はやめてほしい。2分割して125g当たりにしてほしい。ゆで時間が10~15分って幅が大き過ぎる。実際、気圧の低いアルプスで茹でる時は15分必要なのだろう。

ital1


で、茹ではじめると、全部浮かび上がってしまう。塩が多過ぎるわけじゃない。疑問が残る。そして、レトルトのスパゲッティソースを探し出すと誤算が生じた。ソースは和風きのこだった。醤油味だ。チーズでもトマトでもない。本当は白ワインでチーズを伸ばすといいのかも知らないが、すでに後には引けない状況だ。

pasta2


で、茹で上げた昆虫状の形のパスタにさらさらソースをかけるため、皿ではなく丼にする(本当は、皿の上でソースをかけたらスプーンでもフォークでも食べられないことになったので、あわてて丼に移しかえた)。

全然、おいしくなかった。


そして、袋には125gの乾いたパスタが残る。


ソースの選択がまずかったのだろうか。

気がのらないが袋の裏の小さな文字の英語を読み始めると、

Serve with your favorite sauce.と書かれている。好きなソースで食ってくれ、ということだ。和風きのこでいけないわけでもなさそうだが、残りの125gはトンカツソースをかけてみようかと思っている。