しばらくハワイに行ってないし、行く予定も立ててない。オアフ島にも行きたいところはたくさんあるし、できればマウイ島に行きたいのだが、・・
ということで、横浜のランドマーク周辺に行くついでに、時々(2年に1回ぐらい)行く『アロハテーブル』でハワイ料理を食べる。コレットマーレの中なので桜木町駅からきわめて近い。なぜかあっという間に国内増殖したチェーンで本店はワイキキ。
本店は日本とはかなり異なる感じだ。(日本の市街地にアロハ感覚だと、やはりちょっと入りにくいかな。ビーチサンダルで街を歩いている人を見たことないし。)
『ノースショア・ガーリック・シュリンプ』
ガーリック・シュリンプといえばノースショアのジョバンニ・シュリンプ・トラックが有名だが、そちらは屋外店。海の家の感じだ。ガーリック味がキツイし、食べた後、指先がベトベトになるので、まったくワイルドだったが、アロハテーブルのは、そういうことではないので、基本的には違うもの。両方食べると、逆にハワイ感覚がわかるかも。
『パンケーキ』
ハワイ島の花であるオヒアレフアから蜜蜂が一生懸命集めた蜂蜜を人間が横取りしてたっぷり利用している。ハワイに限らないが蜂蜜を味わう時は少し心が痛む。ガーリック・シュリンプとパンケーキという組み合わせも妙なものだが、札幌すすきので、飲み会の最後に定番化した「締めパフェ」というほど奇妙ではないだろう。パンケーキは日本でもワイキキでも現在は大進化中のようだが、ここでは普通の範囲を出ていないと思うし、パンケーキ店ではないから。
ということで、横浜のランドマーク周辺に行くついでに、時々(2年に1回ぐらい)行く『アロハテーブル』でハワイ料理を食べる。コレットマーレの中なので桜木町駅からきわめて近い。なぜかあっという間に国内増殖したチェーンで本店はワイキキ。
本店は日本とはかなり異なる感じだ。(日本の市街地にアロハ感覚だと、やはりちょっと入りにくいかな。ビーチサンダルで街を歩いている人を見たことないし。)
『ノースショア・ガーリック・シュリンプ』
ガーリック・シュリンプといえばノースショアのジョバンニ・シュリンプ・トラックが有名だが、そちらは屋外店。海の家の感じだ。ガーリック味がキツイし、食べた後、指先がベトベトになるので、まったくワイルドだったが、アロハテーブルのは、そういうことではないので、基本的には違うもの。両方食べると、逆にハワイ感覚がわかるかも。
『パンケーキ』
ハワイ島の花であるオヒアレフアから蜜蜂が一生懸命集めた蜂蜜を人間が横取りしてたっぷり利用している。ハワイに限らないが蜂蜜を味わう時は少し心が痛む。ガーリック・シュリンプとパンケーキという組み合わせも妙なものだが、札幌すすきので、飲み会の最後に定番化した「締めパフェ」というほど奇妙ではないだろう。パンケーキは日本でもワイキキでも現在は大進化中のようだが、ここでは普通の範囲を出ていないと思うし、パンケーキ店ではないから。