寒川神社に初詣に行った帰りに海老名サービスエリア(上り)にある「世界No.1のシェフがつくる世界一のアップルパイ」を買ってみる。鎌倉mille mele(ミレメーレ)というお店で鎌倉に二店と海老名SAにある。
しかし、「世界一」とは大きくでたものだが、世界一は巨匠シェフのことのようだが、「世界一のアップルパイ」という表現は、シェフではなくアップルパイのことを意味していると思う。
シェフの名はマルコ・パオロ・モリナーリ。マルコ・ポーロのような名前だ。20種類の世界一だそうだ。
「世界パスタコンクール」
1995年、2005年、2015年3回連続優勝
「金のフライパンコンクール」
1990年優勝
フジテレビ「料理の鉄人」
1998年 和食の鉄人 X氏に勝利
料理のオリンピック大会
2000年デザート団体部門 金賞
2008年料理の団体部門 金賞
「イタリア料理グランプリ」
2001年プリモビアット部門 優勝
「お米の料理世界大会」
2005年優勝
「料理ワールドカップ2006ルクセンブルグ大会」
2002年デザート部門 金メダル
2006年ケーキ部門 総合優勝
2010年デザート部門・料理部門 ともに金メダル
「大野賞」
2010年ベストシェフ賞
「お菓子作り世界大会」
2015年日本チーム代表コーチとして1位
「現代科学料理世界大会」
2015年優勝・最優秀発明賞
「ジェラートの世界大会」
2019年日本代表監督として1位
「洋菓子の世界大会」
2019年日本代表監督として1位
「ティラミス世界大会」
2020年10月イノベイティブ部門、デコレーション部門で優勝
「パネトーネ世界大会」
2020年10月クラシック部門で優勝
普通のアップルパイではない。
パイの中にはリンゴだけではなく、豆乳チーズクリーム入りのカスタードが包み込まれている。
要するに、「料理」である。巨匠シェフの受賞歴をみると、2010年から2015年の間に、洋菓子の方に転進したように思える。
しかし、巨匠がなぜ、サービスエリア内の小さなスペースに店を持ったのかはよくわからない。そもそもなぜ巨匠が日本などにいるのだろうか。
それはそうとして、このアップルパイの味だが、それなりに高級な味なのだが、よくある甘いアップルパイとは、まったく異なるものなのだ。チーズだから。他に例がないということなら、論理的に世界一といっていい。(450円)
しかし、「世界一」とは大きくでたものだが、世界一は巨匠シェフのことのようだが、「世界一のアップルパイ」という表現は、シェフではなくアップルパイのことを意味していると思う。
シェフの名はマルコ・パオロ・モリナーリ。マルコ・ポーロのような名前だ。20種類の世界一だそうだ。
「世界パスタコンクール」
1995年、2005年、2015年3回連続優勝
「金のフライパンコンクール」
1990年優勝
フジテレビ「料理の鉄人」
1998年 和食の鉄人 X氏に勝利
料理のオリンピック大会
2000年デザート団体部門 金賞
2008年料理の団体部門 金賞
「イタリア料理グランプリ」
2001年プリモビアット部門 優勝
「お米の料理世界大会」
2005年優勝
「料理ワールドカップ2006ルクセンブルグ大会」
2002年デザート部門 金メダル
2006年ケーキ部門 総合優勝
2010年デザート部門・料理部門 ともに金メダル
「大野賞」
2010年ベストシェフ賞
「お菓子作り世界大会」
2015年日本チーム代表コーチとして1位
「現代科学料理世界大会」
2015年優勝・最優秀発明賞
「ジェラートの世界大会」
2019年日本代表監督として1位
「洋菓子の世界大会」
2019年日本代表監督として1位
「ティラミス世界大会」
2020年10月イノベイティブ部門、デコレーション部門で優勝
「パネトーネ世界大会」
2020年10月クラシック部門で優勝
普通のアップルパイではない。
パイの中にはリンゴだけではなく、豆乳チーズクリーム入りのカスタードが包み込まれている。
要するに、「料理」である。巨匠シェフの受賞歴をみると、2010年から2015年の間に、洋菓子の方に転進したように思える。
しかし、巨匠がなぜ、サービスエリア内の小さなスペースに店を持ったのかはよくわからない。そもそもなぜ巨匠が日本などにいるのだろうか。
それはそうとして、このアップルパイの味だが、それなりに高級な味なのだが、よくある甘いアップルパイとは、まったく異なるものなのだ。チーズだから。他に例がないということなら、論理的に世界一といっていい。(450円)