名古屋めしの底辺を支える料理が「あんかけスパゲティ」。以前、東京の虎ノ門周辺で食べたことがあったが、それが本物かどうかわからないうちに月日を重ねてしまった。仕事で名古屋に行くと、どうしても名古屋駅の新幹線口の地下にあるエスカに行ってしまうのでそこにない料理は食べないままになってしまう傾向がある。
今回は目的が観光なので地下鉄の24時間乗車券で栄駅や伏見駅で地上に出て散策。ただし暑かった。栄駅の地下にあった「ciao」という店に入る。偶然だが名古屋で有名な店で複数の店舗を構えているようだ。
注文を通したメニューは「ミラカン」というもので、意味はよくわからないコトバで、後でわかったのは、具が野菜仕立ての「カントリー」というメニューとウインナーが具の「ミラネーズ」というメニューの折衷案ということのようだ。
確か、以前「横井」のソースをもらったことがあり、それと同じような味と思ったのだが、「横井」の店は別に何軒かあるようなので、名古屋のあんかけスパはいずれにしても同系統の味なのだろうか。あるいはラーメンの様に「家系」とか「二郎系」とかスープが多様なのか、謎は解けないままになった。
個人的には、途中で味変を楽しむため何かタバスコ以外の調味料を置いてくれると嬉しいと思った(舌が軟弱なので)。甘みを出すために生クリームとかザラメとか、あるいは名古屋モーニングで有名な「あんトースト」の「あん」をのっけられると嬉しい。ただ、あんあんかけスパになってしまうが。