どーも、ワシです。えー、先日、都内へ数十年前の元少女たちに歌を教えにいってきました。前回のレッスンの時、何かの話から「よし!じゃあ次回のレッスンの時にワシがケーキを作ってこようじゃないか」というよくわからない流れに。ま、先生としては発言したからには実行しないと信用を損ないます。そこで、作ったのがこちら。
そう、レモンタルトです。タルトの上のデコレートはメレンゲですが、見た目を考えてバーナーでちょいと炙りました。
で、レッスン場でもある生徒さんの家で切り分けたのがこちら。
ご存知のように、レモンタルトの黄色はレモンじゃありません。その正体はなんと卵黄。そこにレモン汁を加えるのでレモン味になるわけです。もちろんそれだけでは酸っぱいだけのケーキになってしまうのでバターと砂糖も加えます。ただ、作ってみるとわかりますが、レモンタルトって意外にバターの使用量が多いんです。そのため、たったこれだけでも「食べたなぁ」っていう気になります。
元少女たちには好評のようで、「先生、今度ケーキはいつもってくるの?」と目をキラキラさせながら催促してくる。いや、まるで子供のよう。
あ、考えてみれば彼女たちは元子供か…(笑)
そう、レモンタルトです。タルトの上のデコレートはメレンゲですが、見た目を考えてバーナーでちょいと炙りました。
で、レッスン場でもある生徒さんの家で切り分けたのがこちら。
ご存知のように、レモンタルトの黄色はレモンじゃありません。その正体はなんと卵黄。そこにレモン汁を加えるのでレモン味になるわけです。もちろんそれだけでは酸っぱいだけのケーキになってしまうのでバターと砂糖も加えます。ただ、作ってみるとわかりますが、レモンタルトって意外にバターの使用量が多いんです。そのため、たったこれだけでも「食べたなぁ」っていう気になります。
元少女たちには好評のようで、「先生、今度ケーキはいつもってくるの?」と目をキラキラさせながら催促してくる。いや、まるで子供のよう。
あ、考えてみれば彼女たちは元子供か…(笑)