ライターの脳みそ

最近のマイブームはダム巡りと橋のユニークな親柱探し。ダムは目的地に過ぎず、ドライヴしたいだけ…。

2023晩夏の例会

2023-09-23 15:45:35 | 脳みその料理
どーも、ワシです。昨日は例会をしました。参加者は4名。作ったアテはこちら。

写真左上から、鳥の唐揚げ、出汁巻、フルーツサラダ、もやしとモロッコいんげんのナムル、春雨サラダ、ナスとレンコンのカリカリ揚げ。写真下左から、キスとエビのフライ。

ナスのカリカリ揚げは以前作りましたが、今回はレンコンもセットにしました。どちらも下味をつけてしばらくしてから片栗粉をまぶして油で揚げたものです。

また、キスとエビのフライには自家製のタルタルソースを。このタルタルソースの隠し味は白ワインとアンチョビ、それにレモン汁。これらを加えることでなんとも言えない美味さが出ます。


あ、それに出汁巻の卵液にも一手間があります。それは全部の材料を混ぜた後「ザル」で濾すこと。これをしてから焼くとキメの細かいフワッフワの出汁巻になります。ちょっとしたことですが、手間をかければ同じメニューでもグンと美味しくなるんですね。

まいう〜。
コメント