以前、静岡県内を走っている時、しばしば目にしていたのが「スマル亭」の看板。食堂らしいことはわかっていたが、これまで一度も立ち寄ったことはなかった。仕事がやっとひと段落したので気分転換に静岡に行って「真相」を確認してみることに…。
だいぶ前にスマル亭のサイトを見た時、由比あたりに最初の店があり24時間営業だった記憶があったので、そこを目指す。中央道で河口湖まで行き、そこから富士山の西側をぐるっと回るR139で富士宮市と富士市に。そしてR1に合流して清水方面へ向かう。
さてさて、どこだったかなあ。キョロキョロしながら走っていると上り車線側に店舗の看板を発見。すぐに右折したいところだが、このあたりは右折する場所がない。やむを得ずそのまましばらく走り続ける。
すると前方にまたまたスマル亭の看板が。よし、とりあえずここに入ってみよう。深夜2時なので店内はガラガラ。腹も減ったし、とりあえず「唐揚二色そば」(450円)を注文。桜えびと白魚の唐揚げがそばの上にきれいにのっかっている。桜えびの風味が何とも言えず食欲をそそる。濃いめのツユだがダシがよく利いていてウマい。この写真では油でギトギトしているように見えるが実際にはそれほどでもない。
店番をしていたオバちゃんに「ここがスマル亭の一番最初の店かい?」と尋ねる。オバちゃん、けだるそうに「違うよ」と答える。そのリアクションにちょっとムッとしたが、気を取り直してその場所を聞く。すると、先ほど上り車線で見かけた店がそうらしい。ならばとその店に向かう。
R1沿いにある「1号店」は小さな店だ。夜中はトラックがメインでビュンビュン走っているので、店を見つけたら早めにウィンカーを出して停止する意思表示をすること。そうでないと追突される恐れがある。駐車場はあるにはあるが、ほとんど使えないといってよい。なぜならトラックが駐車場を塞ぐ形で停車しているから…。まったく困ったもんだ。仕方ないので、路肩にクルマを停車させ店内へ。
ここもオバちゃんがひとりで店番をしていた。狭い店内には駐車場を塞いで駐車しやがった憎たらしい運転手がひとり。よく見るとその人は典型的な中年体型のオバちゃん。あぁ、これから東京方面へ荷物を運んで行くのか…。大変だな。そう思うと憎たらしい気持ちも消えた。
さて、研究熱心(?)なワシの中には「もしかするとここの味はさっきの店とは違うのでは?」という疑念がわく。でも、さっきと同じものを食うのはツラい。そこで「桜えび天せいろそば」(500円)をオーダー。(また食ったのかよ!)
これもウマいにはウマい。ただ、ガッカリしたのは天ぷら。チェーン店ということもあるのだが、この天ぷらはファミレスの場合と同様、あらかじめパックされているものが使われる。注文を受けてからそのパックされた天ぷらを取り出し、電子レンジで温め直すシステム。だから揚げたてのサクサク感はない。まだカップ麺の天ぷらのほうがサクサクしている(と思う)。
ガッカリなのはここに載せた写真!手ブレでピンボケじゃないか! しっかりしろ、ワシ。
腹一杯になったところでR1をトラックに囲まれつつ東京へ。今回の走行距離は370km。
だいぶ前にスマル亭のサイトを見た時、由比あたりに最初の店があり24時間営業だった記憶があったので、そこを目指す。中央道で河口湖まで行き、そこから富士山の西側をぐるっと回るR139で富士宮市と富士市に。そしてR1に合流して清水方面へ向かう。
さてさて、どこだったかなあ。キョロキョロしながら走っていると上り車線側に店舗の看板を発見。すぐに右折したいところだが、このあたりは右折する場所がない。やむを得ずそのまましばらく走り続ける。
すると前方にまたまたスマル亭の看板が。よし、とりあえずここに入ってみよう。深夜2時なので店内はガラガラ。腹も減ったし、とりあえず「唐揚二色そば」(450円)を注文。桜えびと白魚の唐揚げがそばの上にきれいにのっかっている。桜えびの風味が何とも言えず食欲をそそる。濃いめのツユだがダシがよく利いていてウマい。この写真では油でギトギトしているように見えるが実際にはそれほどでもない。
店番をしていたオバちゃんに「ここがスマル亭の一番最初の店かい?」と尋ねる。オバちゃん、けだるそうに「違うよ」と答える。そのリアクションにちょっとムッとしたが、気を取り直してその場所を聞く。すると、先ほど上り車線で見かけた店がそうらしい。ならばとその店に向かう。
R1沿いにある「1号店」は小さな店だ。夜中はトラックがメインでビュンビュン走っているので、店を見つけたら早めにウィンカーを出して停止する意思表示をすること。そうでないと追突される恐れがある。駐車場はあるにはあるが、ほとんど使えないといってよい。なぜならトラックが駐車場を塞ぐ形で停車しているから…。まったく困ったもんだ。仕方ないので、路肩にクルマを停車させ店内へ。
ここもオバちゃんがひとりで店番をしていた。狭い店内には駐車場を塞いで駐車しやがった憎たらしい運転手がひとり。よく見るとその人は典型的な中年体型のオバちゃん。あぁ、これから東京方面へ荷物を運んで行くのか…。大変だな。そう思うと憎たらしい気持ちも消えた。
さて、研究熱心(?)なワシの中には「もしかするとここの味はさっきの店とは違うのでは?」という疑念がわく。でも、さっきと同じものを食うのはツラい。そこで「桜えび天せいろそば」(500円)をオーダー。(また食ったのかよ!)
これもウマいにはウマい。ただ、ガッカリしたのは天ぷら。チェーン店ということもあるのだが、この天ぷらはファミレスの場合と同様、あらかじめパックされているものが使われる。注文を受けてからそのパックされた天ぷらを取り出し、電子レンジで温め直すシステム。だから揚げたてのサクサク感はない。まだカップ麺の天ぷらのほうがサクサクしている(と思う)。
ガッカリなのはここに載せた写真!手ブレでピンボケじゃないか! しっかりしろ、ワシ。
腹一杯になったところでR1をトラックに囲まれつつ東京へ。今回の走行距離は370km。
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