昨年あたりから郷里の友人たちと定期的に集うようになりました。彼らとはもう40年近くの付き合い。何でも話せる、まさに気の置けない仲間です。
その中のひとりが「蕎麦打ち」が趣味で、この例会ではイヴェントよろしく毎回蕎麦打ちをしてくれます。その模様がこちら。
素人の「作品」ながら、打ち立ての蕎麦は美味い。お金を払っても良いくらいの出来です。で、蕎麦だけでは味気ないので「ツマミ」はワシが作りました。
写真左は、いわば前菜。薄切りのキュウリの上にホタテを乗せてワサビ・ソースをかけたものと、赤身のマグロにミカンを乗せてオレンジ・ソースをかけたものです。
写真右は、鯛とレンコンの南蛮酢がけ。レンコンは二度揚げするとサクサク感が出て美味いですよ。
その中のひとりが「蕎麦打ち」が趣味で、この例会ではイヴェントよろしく毎回蕎麦打ちをしてくれます。その模様がこちら。
素人の「作品」ながら、打ち立ての蕎麦は美味い。お金を払っても良いくらいの出来です。で、蕎麦だけでは味気ないので「ツマミ」はワシが作りました。
写真左は、いわば前菜。薄切りのキュウリの上にホタテを乗せてワサビ・ソースをかけたものと、赤身のマグロにミカンを乗せてオレンジ・ソースをかけたものです。
写真右は、鯛とレンコンの南蛮酢がけ。レンコンは二度揚げするとサクサク感が出て美味いですよ。
俺はただの酔っぱらい