ライターの脳みそ

最近のマイブームはダム巡りと橋のユニークな親柱探し。ダムは目的地に過ぎず、ドライヴしたいだけ…。

今頃新年初の例会!

2023-02-19 06:56:06 | 脳みその料理
どーも、ワシです。えー、新年になってまだ例会をしていなかったのでメンバーを招集。実はこの一週間前にやるはずだったんですが大雪のため順延になっていました。

さて、そんなこんなで今年も手作りの料理を振る舞います。それがこちら。


メニューは次の通り。エビとホタテのフライ(特製タルタルソース添え)、だし巻き、鳥の唐揚げ、カリカリ鶏皮のネギ塩和え、餃子、紅ショウガの天ぷら、小松菜と油揚げの煮浸し、モツ煮。

なかなか見栄え良くできました。メンバーたちは紅ショウガの天ぷらは初めてだそうで、「なんだこれは?」と興味津々。市販の紅ショウガをそのまま天ぷらにするとしょっぱいので少し塩抜きをしてから揚げると程よくなります。これは酒の肴にぴったり。

また、モツ煮はこれまで時間短縮のため圧力鍋で作っていたのですが、確かに調理時間を短くできるのですがこれだと肉の旨味が抜けてしまうことに気づきました。そこで今回は原点に戻り、時間はかかりますが水でコトコト調理。するとモツの旨味は抜けずナイスな仕上がりに!やはり手間暇かけて作ると美味しい料理になることを実感。

メンバーは従来に比べ幾分食が細くなってきました。そりゃまあバーミヤンで割引してもらえる年齢になってきましたからね(わかる人にはわかるネタ)。でも、見た目豪華なほうが食欲も湧くというもの。食べきれなければタッパーに入れて持ち帰ってもらえばいいわけだし。

てなわけで、今年も例会メンバーはみんな元気。「美味しい時間」を過ごしました。
コメント