どーも、ワシです。二週間ほど前、ワシが教えている生徒さんからグラニースミスをいただきました。グラニースミスは以前書きましたが、生食ではあまり美味しくなく熱を加えると甘みが出るリンゴらしい(参考)。で、生徒さんが「先生、これを使ってアップルパイを作ってね〜。食べたい、食べたい」とか言うもんだから作ることに。ただし、リンゴが足りなかったので家にあったボケ気味のリンゴをミックス。そして完成したものがこちら。

教室に持参し、5人の生徒さんたちと味わいました。確かに加熱したグラニースミスは甘みが出て美味かったです。もっとも、リンゴを煮る時、砂糖の代わりにハチミツを使用したのが良かったのかもしれません。
試食後、「先生、これ、売れますよ〜」とか言われましたが、いやいや、所詮素人が作るレベル。プロを舐めちゃいけません。

教室に持参し、5人の生徒さんたちと味わいました。確かに加熱したグラニースミスは甘みが出て美味かったです。もっとも、リンゴを煮る時、砂糖の代わりにハチミツを使用したのが良かったのかもしれません。
試食後、「先生、これ、売れますよ〜」とか言われましたが、いやいや、所詮素人が作るレベル。プロを舐めちゃいけません。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます