酷暑のなか、例会をしました。夏バテ対策用のカロリー高めのメニュー。まぁ、いつものことですが。まずは全景から。
中央に見えるシュウマイは2通りの作り方、つまり通常の蒸す方法と電子レンジでチンするやり方。レンジのほうは下に水洗いしたモヤシを敷くと良いです。
よくあるサバの味噌煮ですが、今回は圧力鍋で骨までパクパク。またフツーの味噌の代わりに柚子味噌で作ってみました。なかなかウマー。
煮こごりです。本当の煮こごりは魚や肉から出たゼラチンを冷やして固めたものですが、ここでは粉末のゼリーで代用。もちろんダシはたっぷり使ってます。好評、好評。
フツーのポテトサラダ。銀座のたいめいけん風です。今回はアスパラガスを追加してみました。
あと、中央左に見えるのは自家製チャーシューを生姜焼きにしたもの。また、右下のはタコの唐揚げです。タコは疲労回復に効果のあるタウリンを含んでいるのでこの時期にはうってつけ。
本当に今年は暑いですね。夏バテや熱中症にならぬよう気をつけましょう!
(お知らせ)
次回から夏休み連載企画を始めます。お楽しみに。
中央に見えるシュウマイは2通りの作り方、つまり通常の蒸す方法と電子レンジでチンするやり方。レンジのほうは下に水洗いしたモヤシを敷くと良いです。
よくあるサバの味噌煮ですが、今回は圧力鍋で骨までパクパク。またフツーの味噌の代わりに柚子味噌で作ってみました。なかなかウマー。
煮こごりです。本当の煮こごりは魚や肉から出たゼラチンを冷やして固めたものですが、ここでは粉末のゼリーで代用。もちろんダシはたっぷり使ってます。好評、好評。
フツーのポテトサラダ。銀座のたいめいけん風です。今回はアスパラガスを追加してみました。
あと、中央左に見えるのは自家製チャーシューを生姜焼きにしたもの。また、右下のはタコの唐揚げです。タコは疲労回復に効果のあるタウリンを含んでいるのでこの時期にはうってつけ。
本当に今年は暑いですね。夏バテや熱中症にならぬよう気をつけましょう!
(お知らせ)
次回から夏休み連載企画を始めます。お楽しみに。