どーも、ワシです。ネットを検索していたら「ボストン・クリームパイ」なるものを見つけました。それは1855年にボストンで創業したオムニ・パーカーハウスで考案されたデザートだそうです。
まだ植民地時代、ニューイングランド人たちは「プディングケーキパイ」というデザートを食べていましたが、パーカーハウスのシェフであるアネジンとそのスタッフがスポンジケーキの間にバニラカスタードを挟み、その上にチョコレートをかけたものを考案。そうしてボストン・クリームパイが誕生しました。
これは実質的にはケーキなんですが、「パイ」と呼ばれるのはスポンジケーキをパイ皿で焼いたことに由来するそうな。発売以来、人気を博し、現在ではマサチューセッツ州の公式デザートになっているそうです。
で、真似して作ってみたのがこちら。
うん、確かに公式デザートに認定されるだけのことはあります。うまし!
まだ植民地時代、ニューイングランド人たちは「プディングケーキパイ」というデザートを食べていましたが、パーカーハウスのシェフであるアネジンとそのスタッフがスポンジケーキの間にバニラカスタードを挟み、その上にチョコレートをかけたものを考案。そうしてボストン・クリームパイが誕生しました。
これは実質的にはケーキなんですが、「パイ」と呼ばれるのはスポンジケーキをパイ皿で焼いたことに由来するそうな。発売以来、人気を博し、現在ではマサチューセッツ州の公式デザートになっているそうです。
で、真似して作ってみたのがこちら。
うん、確かに公式デザートに認定されるだけのことはあります。うまし!