秋の深まりとともに寒くなってきました。今回の例会は準メンバーになりそうな外科医のA君も出席し、4人で盛り上がりました。作ったアテはこちら。
メインは一応「おでん」です。
例会を始めて7年になりますが、おでんを出したのは何と初めて。酒飲みにはうってつけのメニューなのはわかっています。しかし、作る側からすると、こんなのは誰でも作れるもので料理と言えるのか…と、いつも心に引っかかっていたのです。出汁に材料を入れて煮るだけですからね。
忙しい中、集まってくれたメンバーに簡単に作れるものを提供したのでは申し訳ない。手間をかけてこそ美味いアテができるのではないか…。そんな思いから今まで作らなかったのです。でも彼らは「美味い、美味い」と喜んでくれたので良しとしましょう。
そういえば、最近フライを作っていなかったなと思い、ミックス・フライもどきを。とんかつ・ソースがかかっているのは豚フィレ、タルタル・ソースがかかっているのはエビと鶏の胸肉です。胸肉は予め重曹と塩、そして水に浸しておくだけで柔らかくなります。フライにするとまるでホタテの貝柱のよう。イケますよ。
鶏もも肉と筍とこんにゃくの甘辛煮です。シンブルですが、酒の肴にはぴったり。
他には青椒肉絲を作り、結果として肉は牛・豚・鶏が勢ぞろいすることになりました。高カロリーのメニューながらメンバーも満足のご様子。秋の夜長を楽しく過ごしました。
来月の例会は新蕎麦を打とうか…という話も。楽しみです。
メインは一応「おでん」です。
例会を始めて7年になりますが、おでんを出したのは何と初めて。酒飲みにはうってつけのメニューなのはわかっています。しかし、作る側からすると、こんなのは誰でも作れるもので料理と言えるのか…と、いつも心に引っかかっていたのです。出汁に材料を入れて煮るだけですからね。
忙しい中、集まってくれたメンバーに簡単に作れるものを提供したのでは申し訳ない。手間をかけてこそ美味いアテができるのではないか…。そんな思いから今まで作らなかったのです。でも彼らは「美味い、美味い」と喜んでくれたので良しとしましょう。
そういえば、最近フライを作っていなかったなと思い、ミックス・フライもどきを。とんかつ・ソースがかかっているのは豚フィレ、タルタル・ソースがかかっているのはエビと鶏の胸肉です。胸肉は予め重曹と塩、そして水に浸しておくだけで柔らかくなります。フライにするとまるでホタテの貝柱のよう。イケますよ。
鶏もも肉と筍とこんにゃくの甘辛煮です。シンブルですが、酒の肴にはぴったり。
他には青椒肉絲を作り、結果として肉は牛・豚・鶏が勢ぞろいすることになりました。高カロリーのメニューながらメンバーも満足のご様子。秋の夜長を楽しく過ごしました。
来月の例会は新蕎麦を打とうか…という話も。楽しみです。
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