昆布〆の珍味

2017-12-07 00:00:36 | あじ
富山県の名物である昆布〆を高松屋の平目と白海老でいただくことになった。

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パックには、『伝承逸品 昆布〆 うまいのか・・・高いのか』と謎のコトバが書かれている。二枚の昆布の間に、平目や白海老がサンドイッチになっていて、魚介の肉に昆布のエキスが浸み込むようになっている。平目と白海老と言えば、味は淡白ながら上品とされる2トップだ。

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今まで食べた昆布〆の中では最も高額なのだろうと、貰い物ながら推定できる(合わせて5000円位)。

時々、格別美味しいものを食べるというのが、食に対する興味が尽きないようにするコツなのだろうか。

追記:昆布と魚介の組み合わせと言えば「合わせ系のラーメンのスープ」ということになる。ブイヤベースにコンソメ入れても旨くないのに、不思議だ。