牡蠣フライ

2016-01-08 00:00:08 | あじ
正月料理に飽きてしまい、まだ冷蔵庫には封を切っていないニシンの昆布巻きとたらこの昆布巻きがあるというのに、とんかつ屋にいってしまったのだが、思わずカキフライも食べたくなり、ロースかつにカキフライ付きという高カロリーごはんになってしまった。一応、麦飯なのだが。

kaki


そして、皿の右側にはロースかつだが、左側にカキフライ。これが大きい。10センチをわずかに下回るも9センチ以上はありそうだ。

岡山は全国第三位の生産地だそうだが、一位の広島と二位の宮城が多過ぎて、横綱と十両もの差があるが、その結果、県外にはほとんど出荷されない。

遠い遠い昔、横浜駅の西口で働いていた時に地下街に巨大なカキフライを提供する店があって、よくランチに行っていたが、今は跡形もない。地下街自体が作り直しになった。

味は大きくても普通というところだ。もっとも、一緒にロースかつなんて盛り込みで食べるのが邪道なのかもしれないが、牡蠣って高いよね。